渋谷のセルリアンタワーから池尻方面に少しあがり、

一本目の細い道を左にはいり、公園のようなスペースを右にまがると

リストランテハウスアオヤマがあります。

オーナーシェフの青山さんの人柄もとても良く、

スタッフの方たちも、とても温かい雰囲気でした。

本日は、料理を食べに行ったのではなく、

そこで働くスタッフさんの取材と撮影のために行ってきました。

調理師学校を卒業して、キッチンでデザートを中心に料理をつくるパティシエの方と、

ホールでソムリエとして給仕をする方の二人の女性のお話を伺いました。

二人とも笑顔が素敵で、それぞれが責任感をもって

お仕事を頑張っているようです。

今回撮影したDVDは、今、開校の準備をしているスクールのPRに使われるのですが、

なんとこの撮影の導入部分や、説明などをALEXがしているのです。

カメラの前で話をするのはとても緊張しますね。

でも、良い経験になりました。





久しぶりにブルーノートに行ってきました。

青山にあるライブハウスレストラン

ブルーノートはまだ、学生の頃、移転する前のブルーノートでは

カッコイイ黒人のドアーボーイが扉を開いてくれる

なんとも日本にいながらにして、ニューヨークの感じを味わえる

貴重な場所でした。

たくさんの有名なアーティストが来日するたびに

良い席をとるために並んだものでした。

昨日は、エスぺランザという女性ベーシストで

$ALEXのブログ 



アコースティック・ベースと


$ALEXのブログ 




エレクトリック・ベースを鮮やかに弾きこなし、

$ALEXのブログ 


ヴォーカリストとしてもとても評価されています。


最新作『チェンバー・ミュージック・ソサエティ』の世界を味わえるということで

とても楽しみにしていたライブでした。

20歳の時には母校であるバークリー音楽大学の最年少講師に、

また2009年にはノーベル平和賞授賞式にオバマ大統領の呼ばれ演奏もしています。






外食アワードの表彰式が行われ、

阿波踊りのお店をだした、HYシステムの安田社長が受賞しました。

おめでとうございますクラッカー

式のあとに、銀座で行われたパーティーの最後に

しめの言葉でかたっていたことに、

苦労話や、信念、周りに支えてきた方への感謝の気持ちなどを述べているのを

聞いて、気持ちが熱くなりました。

スポットライトが当たっている安田社長を見て、

自分はそれを観ている立場なんだと客観的に自分をみて、

自分がスポットライトにあたる側にならないとという気持ちにさせられました。


『食を通じて社会に刺激をあたえること』をライフワークとしていく

という自分の信念を曲げないためにも、もっとたくさんの

人と関わり、自分をアピールしていかないといけないなと感じた1日でした。


さすがに外食のパーティーなので、知っている人が多く、

そのあとも、3次会、4次会と、夜はながく続きました。

詳しくは写真もとれているし、しっかり説明のある

浅野まりさんのブログをみていただけると詳しくわかります。

カリスマブロガーに出会ったり、前に仕事した方と再会したり、

楽しい、刺激的な一日でした。
昨日はシチュー―ハンバーグに挑戦してみました。

基本的にレシピは見ないで頭のなかで組み立てるので、

こんな作り方すると料理人に怒られるかもしれないが

結構まともな味にしあがるので、結果オーライでつくってしまうんです。

玉ねぎ半分を1cm角に切って

ニンジンをそれより少し大きくカット

油とバターで焦げ色がつくまで炒めて

から圧力なべにいれてお水を加え、煮込みはじめ、

じゃがいもの皮をむき、残りの玉ねぎをカットして

それもバーターで炒め、牛ロース肉も加えて、焼き色つけてから鍋へ、

アクがでるめで強火で煮込み、脂肪分カットの牛乳いれて、

シチューの粉いれて圧力かけて煮込む。

その間にハンバーグを焼き、出来上がる頃にチーズをのっけて

とろとろになったら、お皿にもり、シチューをかけて、

ハーブミックスを散らしてできあがり。

兄貴にも親父にもお世辞じゃなく美味しいといってもらえたので、

作り方は間違ってるかもしれませんが、

味で勝負な感じです。

美味しいといわれるのはやっぱり嬉しいですね。


雨の中、犬の散歩に連れていって

お風呂場につれていって洗ってあげました。


お湯をかけるときもおとなしくしていて

こちらがお湯を顔にひっかけて遊ぶと

それを飲もうと口をパクパクさせて遊んでくる。


乾かすときもドライアーを用意するとそこに寄ってきます。

本当に頭の良い犬だなと思います。

ALEXのブログ -twinkle

また、この天才犬はピアノも自分から弾きに行くので、

今度、映像に撮ろうと思います。

とれたらアップしますね。期待しててください!



今日は食の友『クリコン』の事務局の打ち合わせを神田で行い、

そのあと、打ち上げに築地にある

へぎそば処 うち田

へ行きました。

美味しい日本酒をいくつもだしていただき、

事務局メンバーは、飲める人ばかりなので大満足のお店でした。

店長さんには前回の第三回食の友『クリコン』に参加していただいており、

今後、築地の場内を見学するようなツアーを組むなどの

イベントも組んでいきたいと考えていたため、

築地での食べ歩きにも是非参加していただこうと思っています。

話をしてみると、

店長さんはもともとフレンチのシェフだったそうで、

今度は、曙橋のフレンチも食べに行こうとその場で約束し、

事務局全員とも仲良くなってしまいました。

とても気さくな方で、食での交流の仲間がまた、一人増えました。

へぎそば処 うち田は

築地本願寺の近く、中央区築地7-8-7です。

とてもおいしいそばや、お酒のつまみ、日本酒が楽しめるお店です。