「塩チャーシュー」を作った時に残った煮汁を使って「塩まぜそば」を作ってみました
白ねぎを刻んで使いたかったのですが、切るのがめんどくさかったので今回は「韓国ねぎ万能だれ」を使いました
ごま油を入れて豚ミンチを鍋で煎り付け、「韓国ねぎ万能だれ」を大さじ2杯くらい入れて、汁けがなくなるまで火を通します。
中華麺を茹でてラーメン鉢に入れます。
肉みそを上に乗せて、真ん中に卵黄を乗せネギをちらし温めた「チャーシュー丼の残りの煮汁」を適量回しかけて出来上がり
お好みでコチュジャンを
塩味であっさりしたまぜそばになりました
あともう少しだけ残った煮汁はタッパーに入れて冷凍庫へ
いい味が出ているのでまた何かに使えるか考えてみます。