娘が誕生し、6ヶ月後( ´艸`)
mamaが手作りしてみたよ☆もちろんまだ食べられないけど、それを口実にね(笑)
将来のためのお勉強です。
ウフフ♪
ケーキの土台は、通常はバタークリームベースなのですが、今回はみんな食べやすいように生クリームにしました。
今回は、土台のスポンジケーキと生クリームのレシピは無しでフォンダントの生地作りのみにしまーす♪
用意するもの(フォンダンの飾りのみ)
☆マシュマロ 50g
(色づけが面倒なら、最初から色づきのマシュマロを使うと簡単)
☆ショートニングかバター 5g
☆水 小さじ1
・粉砂糖 100g 以上多めに用意
・食用色素 お好きな色で
作り方
・☆を耐熱容器に入れ30秒レンジでチンする。
・マシュマロの粒がなくなるまで根気よく混ぜる。
・ボウルに粉砂糖を入れ、その中に☆を入れ、べたつきがなくなるまで粉砂糖を少量ずつ入れながらこねる。(ベタベタだけど頑張って~!)
・粘土みたいになり、べたつきがなくなった何色か作るので、5つにくらいに小分けする。
・色素がついても良い容器に食用色素をそれぞれ入れてほんの少しの水で粉を溶かして混ぜる。
・つまようじなど使って、色素を生地にチョンチョンとつけながらこねていくと手に色素が付かずやりやすい。使わない生地は冷蔵庫にその都度入れておくとべたつきません。
・あとは、麺棒などで生地を伸ばしてクッキーのようにお好きな型抜きなど使ったり、粘土のようにお好きな形にしてください。
※生地同士の繋ぎ目は筆や綿棒などに水をつけるとくっつきます。
やってみたら結構面白くって、ハマりますよ~!
ケーキを作る前にフォンダントを先に作っておく日を作った方が、要領よくいきます。できたら湿気を吸わないよう、冷蔵庫へ入れておいてくださーい。