バターで作る秘密のチョコリッチ♪シフォンケーキ | HOUSE of Amy

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7年間のうつ病と格闘してようやく完治!
今では娘も産まれ日々料理やお菓子、パン作りにはげんでいます☆
ブログでは、cafe雑貨のお店を開くためのレシピ集アルバムです。

バターで作る秘密のチョコリッチ♪シフォンケーキ

チョコレート一枚とバターを使って贅沢なシフォンケーキを作りましたо(ж>▽<)y ☆
そして前回作った「牛乳とマーガリンで濃厚ガナッシュチョコ」をかけて、シフォンをおしゃれにしました!

用意するもの(シフォン型18cm )

メレンゲ用
・卵白(Lサイズ ) 4個
※ちなみにMサイズしかないときは、卵白5個分で卵黄は4個分の計算でやってください。
・砂糖 80g

チョコレート生地用
☆板チョコ 一枚(50g )
☆バター(細かめに切る) 65g
☆牛乳 65g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ半分
塩 ひとつまみ

トッピング
・前回作った「牛乳とマーガリンで濃厚ガナッシュチョコ」参照

・アーモンドダイス 適量
・ブルーベリー お好きに

作り方
・粉類は振るっておく。
・湯銭にかけながら、ボウルに牛乳、バター、チョコを割りながら入れて、溶かして放置。
・大きめのボウルに卵白を入れて、ある程度ほぐしたら、砂糖を3回に分けて入れながら混ぜメレンゲを固めにつくる
・別のボウルに卵黄をハンドミキサーでもったりするまで混ぜる
・湯銭にかけていたチョコレート液を入れて混ぜる
・振るっておいた粉類を、もう一度ふるいながら入れ混ぜる。
・ここでオーブンを180℃33分にしておく。
・メレンゲを3回に分けて入れて混ぜる。(シフォンを上手に焼くコツとして泡立て器でメレンゲ2回目まで混ぜる3回目はゴムべらでさっくり混ぜる)
・高い位置から液を型に流し入れ、トントンと型ごとうちつけ生地をならす。
・オーブンに入れて焼く。
・焼いたらまず、30cm 高い位置から型ごとうちつけ焼き縮みを防いで、ビール瓶などを使って逆さにして、あら熱をとる。
・チョットまだ熱さが残ってるウチに大きめのビニールなどで瓶ごと覆いながら、あら熱を取るとシットリします。
・あら熱が取れたら完成♪
後は、ガナッシュを作り、高い位置から回しながらかけると綺麗にデコレーションできます。

ガナッシュをかけたらお好きにデコレーションしてください!

長くなりましたが、本当にシフォンを美味しく焼いてほしいので(笑)

お試しあれ~☆




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