生クリーム不要!牛乳とマーガリンでコクまろガナッシュチョコ☆ | HOUSE of Amy

HOUSE of Amy

7年間のうつ病と格闘してようやく完治!
今では娘も産まれ日々料理やお菓子、パン作りにはげんでいます☆
ブログでは、cafe雑貨のお店を開くためのレシピ集アルバムです。

生クリーム不要!牛乳とマーガリンでコクまろガナッシュチョコ☆

ガナッシュチョコを作りたいけど、チョットしか使わないし買うのももったいない。
家にあるもので簡単にレンジで作れるガナッシュチョコです!

用意するもの
☆板チョコ 2枚(100g)
☆牛乳 30g
☆マーガリン 30g
☆ラム酒(あれば) 小さじ1

◎作り方
チョコレートを耐熱の容器に細かめに割りながら入れて☆を全て入れて、レンジで1分半~2分
沸騰しそうになったら混ぜてを繰り返しながら、チンして完成♪

ディップにもお菓子のデコレーションにとっても便利。
流しやすいので、私はケーキのグラサージュに使いまーす!




☆あっちゅん☆さんのお料理をもっと見る