レモンのサッパリレアチーズケーキ。混ぜるだけスーパー簡単!冷凍するとさらに美味しくいただけます☆
・用意するもの(18cm 丸型底抜け)
◎ボトム
市販のビスケット
(今回はマリービスケット) 150g
バターかマーガリン 75g
牛乳 小さじ2
◎生地
クリームチーズ 200g
ヨーグルト 200g
レモンの表皮 半分
レモン汁 小さじ2杯
生クリーム 200ml
☆ハチミツ 130g
☆粉ゼラチン 5g
☆水 大さじ2
◎トッピング
・生クリーム 50ml
・砂糖 小さじ1
・レモン汁(残ってたら) 少々
レモン お好きに飾って
飾りのミント お好きに飾って
◎作り方
・ビスケットを丈夫な袋に入れて麺棒などで叩いたりグルグルしながら、とにかく細かく粉々にする。
・バターをレンジで溶かして牛乳も入れビスケットの袋の中に入れてもんで馴染ませたら型の底にポテトマーシャーやスプーンの背などで押すように固く敷き詰める。
・レモン半分に切っておきその半分を使いレモンの皮の黄色い部分だけすりおろしておく。
・耐熱ボールにクリームチーズをレンジで溶かして混ぜヨーグルト、レモンの皮、生クリームの順に混ぜていく。
・小鍋に☆を入れ軽く沸騰させ、ゼラチンが溶けたらクリームチーズの生地と一緒に混ぜる。
・冷やしておく。
・トッピング用のホイップクリームを作っておく。
・冷やして固まったら、クリームなど飾り付けして完成!
ちなみに、私はここから冷凍庫で冷やしました( ´艸`)メッチャ美味しいですよ♪
是非やってみてください!