ごま油がきめて♪ミキサーでレンコンひじきの一口つくね | HOUSE of Amy

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7年間のうつ病と格闘してようやく完治!
今では娘も産まれ日々料理やお菓子、パン作りにはげんでいます☆
ブログでは、cafe雑貨のお店を開くためのレシピ集アルバムです。

ごま油がきめて♪ミキサーでレンコンひじきの一口つくね

鳥モモをミキサーでミンチ!時短だけどジューシーに。
用意するもの
☆鳥モモ (適当にこま切りに切る) 300g
☆レンコン(すりおろす) 100g
☆すりおろし生姜 少々
☆片栗 大さじ1
☆卵白(卵黄は捨てないで取っておく) 一個
☆ごま油 小さじ1

レンコン(みじん切り) 100g
ひじき(戻しておく) 大さじ2

タレ
◎醤油 大さじ4
◎酒 大さじ4
◎みりん 大さじ4
◎砂糖 大さじ1
ごま油(あと入れ) 小さじ1
白ごま 好きなだけ

トッピング
糸切り唐辛子

☆をミキサーで細かくミンチ。
鳥モモもミンチになり混ざったら、ボールに移してみじん切りしたレンコンと戻したひじきを入れ混ぜる。
一口大に丸め少し平らにする。
フライパンに油をひいて表裏焦げ目がついたら酒を50cc 入れてフタをして蒸し焼き。(このほうがふっくら焼き上がります)
焼き上がったら一度バットなどに移し、タレ作り。
フライパンに◎を全て入れ、沸騰させアルコールを飛ばし、もう一度焼いたつくねをフライパンに入れてこのときにごま油も入れ絡める。
白ごまをお好きなように一緒に絡める。
竹の串や太目の爪楊枝、ピックなどでつくねを一つ一つさす。
唐辛子をトッピングしたら完成。(お好きに)

最初に取っておいた卵黄をつけて食べてくださいね~!

ごま油が効いて、味にも深みとパンチが出てとってもジューシーで美味しいですよ~☆






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