昨日の東海テレビ『スイッチ!』にて、あの名店【賛否両論】笠原シェフが簡単レシピを番組で紹介してくれまして。
我が家では【パパはローストチキンしか作らない男』となってますので、レパートリーを増やしたい僕にとっては嬉しい企画でした。
VTRの料理、ずっと美味そうで、そして簡単そうで。。。
なので早速、昨晩の御飯でチャレンジさせて頂きましたっ!
「晩御飯はパパが作るからね!」
って宣言したら長女が、
「チキンつくるの???」
という、いまパパがイチバン気にしてることをグサッとしてきました。
当然、チキンが大好物になってくれたから言ってくれたんですが。でも、ごめんね。今晩はローストチキンに頼らないんだ。
ここは、パパに冒険させてくれっ!
挑むのは、これだっ!!
《サバと大根の炊き込み御飯》
材料はこんな感じです。
《材料(4人分)》
米・・・3合
サバ(切り身)・・・2切れ
大根・・・200g
塩・・・少し
水・・・2.5カップ
酒&うす口しょうゆ・・・各1/4カップ
ごま油・・・大さじ1
昆布・・・5g
ミツバ(1cm幅に切る)・・・5本
白いりごま・・・大さじ1
大根をごま油で丁寧にこんがり炒める。
洗ったお米に水&酒&うす口しょうゆ&昆布を入れて、炒めた大根を入れて炊く。
炒め終わったフライパンでサバを焼き、身をほぐして待機。
炊き上がったらサバを混ぜ込んで、少し蒸らします。
食べる前にミツバと白いりごまをパラパラっと混ぜたら、はい出来上がり。
ねっ、簡単ですよね???
僕は炊飯器でしたが、笠原シェフは土鍋でやってらっしゃいましたので。出来上がりはカッコイイです!
我が家は4歳の2歳の子どもがいるので、ミツバの代わりに刻み海苔にしました。
なので、これです!
「明日のお弁当にもっていきたい!」
チャン子の言葉です。
笠原シェフ!!!
シェフシェフシェフ!!!
おかげでヒーローですっ!!!
感謝致しますm(_ _)m
これで、必殺技が増えました。
現在のチャンによる『パパめし』
・ローストチキン
・ローストビーフ(志麻さん流)
・炊き込み御飯(笠原シェフ流)
どれも安くて上手くて簡単!!!
チャンでも出来る『パパめし』!!!
また作ったら紹介させて下さい!!!
(ちなみにロキポなら動画で楽しめます!)