根っこからのグーダラさんなので、家庭菜園が出来るような人間じゃなかったのですが、とにかく今は時間がありますので、どうせなら家族みんなでやってみようと。
今から約2週間前。
子ども達とテラスで土作りをしました。
ママの大好きなベビーリーフの種も巻きました。
水をあげたりするのが子ども達の役割。
20日大根は、この頃から徐々に『間引き』って作業をしなきゃいけないみたいで。
『間引き』ってのは、元気のない葉っぱを取り除いて、元気な子だけを残して、再び追肥や土を加えてあげると、プックリとした大根が出来るってやつなんですが。
家族全員の話し合いで、今回は間引くのはやめました。
初めてだから、「間引くより成長が見たいな」って事になりまして。
そして、昨日。
大根こそ出来てないですが、その葉っぱはお見事
ですっ!
昨日、一部を収穫しました。
ベビーリーフは葉っぱの先まで元気で、歯応えシャキシャキ!採れたてだから香り豊かで、噛んだ時の風味が強く、甘味ものってます。
ノードレ(ドレッシング無し)で頂きました。
20日大根の葉っぱですが、お味噌と菜飯にして食べました。
小さいくせに、大根の風味と旨味がしっかりある葉っぱは、菜飯のアクセントとしては最高。食欲をそそるインパクト。
味噌汁の葉っぱも、生意気にも味が立つから美味しいのなんの。採れたてを味噌汁に入れたら、まるで三つ葉のような役目になって、お上品と化しました。
もちろん、子ども達もモリモリ食べてくれましたっ♪♪♪
皆さん、オススメです!!
5月いっぱいはステイホームなんですもん。
場所を選びませんし。
種も100均ですし。
土も100均。
観察すると、日に日に伸びる芽に愛情が湧きますからっ!
僕達も、この子たちに感謝しながらしっかり味わって食べて、また次の種を植えるつもりです。
次こそは。。。
緊急事態宣言が明けた世界で食べたいな。
心から願います。