今回、富山に撮影に行った際の食事情をご紹介しよう。
 
個人的に富山県の食のイメージとしては、立山連峰や富山湾などの地形的な要因で米・水・酒・魚が美味しく、季節問わず楽しめるという感じだ。実際、今回も時間とお金が許す限り食を楽しむつもりだった。富山ブラック・回転すし・白エビ・日本酒…。
 
しかし、それを阻害する要因があった。それは、
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
口内炎…
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 1正直なところ、出発日の夕食は好きなメニューながら全然おいしく感じず、味わえない・噛めない・ペース遅いの3重苦で非常にイライラしながら食べていた。それを引きずりつつ出発。
 
■8月14日(日)
 
・朝食:早朝に食べたパンでは物足りず、サークルKで購入した冷やし富山ブラックラーメン。ズルズル食べると口内炎にしみる…(写真上)。
 
・昼食:16:00頃、スーパー「バロー入善店」のおにぎり1個・カット野菜サラダ\100・ひとくちメンチカツ。しょぼっ!
 
イメージ 2・夕食:「8番ラーメン」の野菜ラーメン。嫁さんに報告したら「あんまり羨ましくない」との事。
 
■8月15日(月)
 
・朝食:サークルKの白エビのせうどん。単なる白エビ。ワカメいらんしかき揚げの方が良かった(写真中)。
 
・昼食:16:00頃、またスーパー「バロー入善店」でカット野菜サラダ\100のみ。この時点で食べる事に興味を失っている。
 
・夕食:富山市内の「丸超」の肉そば(チャーシューメンっぽいの)。う~ん、麺類食べすぎ…。
 
イメージ 3■8月16日(火)
 
・朝食:道の駅カモンパーク新湊で白エビバーガーを食べ損ねて白エビかき揚げそば(写真下)。前日に麺類を2回食べているのにまた食べるアホさ加減に自分が嫌になってきた頃。
 
・昼食:サークルKの白エビかき揚げ丼とますのすしのおにぎり(よくコンビニであるやつ)。福井市内で買って食べたが、まだ富山の味覚に未練を引きずっている。
 
・夕食:自宅で嫁さんの定食。
 
…てな感じだ。
 
今回はサークルKさまさまだった。これがなければどんな食事情になっているやら。
次回があれば、もう少し食を充実させたいものだ。