今年の春節は2月10日
春節は中国大陸を始めとする中華圏の旧正月ですが
その日にちは毎年変わります
お隣の台湾、韓国やベトナム、インドネシア、モンゴルなどでも旧正月にお祝いされています
春節にいただく食べ物はいくつかあるのですが…
今回はお茶のお供で、「湯圓(タンユエン)」を作ってみました♪
白玉粉を練って、自家製の胡麻餡を包みました
さっぱりといただきたかったので、しっかりとした焙煎の鉄観音を抽出してからシロップにし
食用の乾燥桂花(金木犀)をトッピング~
つるんといただけて、金木犀の華やかな香りがふわっと鼻に抜けます
教訓を生かせず(^^;)今回もついつい中身(餡)多めで…
包みにくかったですが
満足のお味になりました!
やっぱり中国茶と一緒に
この日は蓋碗で淹れてみました
暦の上では春ですが
月曜日は都心でも予報通りの積雪となりました
まだ寒い日が続きそうですので、お身体を大切にお過ごしください
ご訪問、いつもありがとうございます!
ランキングに参加しておりますので、応援くださいますと嬉しいです♫