先週は都心でも雪が舞い、最後の寒の戻りとなりましたが
週末からはお花見日和が続いていますね
主人が日曜日から出張でバンコクへ行ってしまったために
まだ満開とはいかなかったのですが、土曜日にお花見をしてきました。
今年は文京区の播磨坂桜並木と小石川後楽園へ♪
暫くはずっと目黒川へ伺っていましたが、近年では毎年違った場所へ伺っています。
播磨坂の桜並木は、両脇の住宅街を挟んだ通りの中央部が遊歩道になっていて
ソメイヨシノを中心に約120本の桜の木が植えられています。
満開でなくともたくさんの方がお花見を楽しまれていました。
(↓下のお写真からは、小石川後楽園です)
桜の季節は日本人にとっては特別ですが、最近ではそんなお花見の風習も
海外の方にも人気なようで「爆花見」などと揶揄されているようです。
確かに、小石川後楽園には観光客の方も多かったです。。。
桜の季節から新緑の季節は大好きな季節です。
さて、タイトルの「イングリッシュマドレーヌ」に。
マドレーヌ・・・貝殻型で焼き型で焼き上げたフランス発祥の焼き菓子。
みなさまよくご存知だと思います。
イギリスにも「イングリッシュマドレーヌ」というお菓子があります。
私が「イングリッシュマドレーヌ」を口にしたのは
お友達に頂いたのが初めてでした。
そのノスタルジックな雰囲気がとても可愛くて、
もちろんとても美味しくて、好きな英国菓子のひとつです。
先日、やっぱり食べたくなって夜に(!)焼きました。
生地の周りには、あんずジャムを塗って、ココナッツファインを。
あんずジャムのおかげでとても爽やかな口当たり♡
そして、トップには外せないドレンチェリー。
大きさは小さなプリン型で焼き上げた可愛いサイズ
生地もあっさりしていて軽いので、いくつでも食べられてしまいます。
今日はお気に入りのシェリーでティータイム
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