こんばんは。
を作ろうと思います😊
BERGAMOTのゆうです。
縁あって頂いた大磯の山の中で育った
無農薬のはっさく🍊
酸味と甘みのバランスが良くて
美味しい〜😋
(このご縁に感謝です✨)
皮に小さなキズなどあるのが
人の手を借りずに自然の中で元気に
育ったのだろうなぁと想像させてくれます。
このはっさく🍊を加工したくなり
はっさくの皮の蒸留をしてみました。
ザックリとした皮の削ぎ方なので😅
どうかなぁ〜と思いましたが
いい香り🍊✨の精油と
はっさくウォーターがたっぷりとれました❣️
前から仕込んでいた、はっさくの成分を
抽出していたオイルも出来上がりました。
はっさくの皮の色が出て、黄色になりました。
これらを使った
はっさく石けん🍊
を作ろうと思います😊
前回に作った
これはお試しで少量しか作らなかったので
今回は倍量作ってみようかな。