満月の日に小学校の運動会があって
なにもせずに見ていただけなのに、体力消耗してました^^
更年期だからね![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
なにもせずに見ていただけなのに、体力消耗してました^^
更年期だからね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
これから、さらにさらに
頑張れない自分を許せそうです^^
そして運動会の次の日、日曜日はいちにちゴロゴロ。
そして昨日もどこにも出かけず。
ちょうどお昼間からぶっ通しで音楽番組があったので
それを見ながら、ある作業に熱中してました。
![{052DEC42-F373-4407-B6EC-487EBB31947C}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160920/12/chamipansuki/51/5f/j/o0480064113752993619.jpg?caw=800)
来月から再開する「ちゃみぱん」のレシピをまとめ直し。
前のレシピファイルは
わたしさえ、わかればいいから
子どもの落書きの裏とかに
走り書きだったり、斜線で消してパパっと書いていたりしてた上に
粉のついた手で触ったのでザラザラしてたり。。。
これからは夫とパンをやるので
夫にもわかるように、きちんとまとめ直したかったのです。
![{59318F7D-2E76-4105-80F0-BE0F9908E966}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160920/12/chamipansuki/7b/ae/j/o0480064113752993624.jpg?caw=800)
ファイルの奥に挟んだままの、過去のメモたち。
朝何時から仕込みを始めたら、小さな家庭用オーブンで順序よく焼き上げれるかの
工程表を書いていたり
原価率を計算しているの、とか
何度もいろんな酵母を起こして、どのパンにどの酵母が合うのかとか
いろんな配合を試しているメモとか
![{7BF0CA68-B968-42E4-91CB-A63EEC14D0C0}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160920/12/chamipansuki/4f/93/j/o0480064113752993630.jpg?caw=800)
そりゃ、もう、夢中になってやっていたことを、思い出しました。
わたしはいつしか、パンは簡単にできるようになったと思い込んでいて
だけど、このメモたちを見返すと
研究に研究を重ねていたのでした。
それは、今も変わらぬ
わたしそのものでした。
なにかに夢中になると
全然「苦」でなく
納得いくまで研究してしまう姿。
![{31DA3321-F808-4947-AC87-E0FBEE40ABA3}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160920/12/chamipansuki/c7/60/j/o0480064113752993641.jpg?caw=800)
研究していく中で
要らないものを削ぎ落とし
今のパン作りのスタイルが出来上がっていただけでした。
なぁんだ。
わたし、なんの努力もなしに
パンは得意だったとか言ってましたけど
やってたんですね^^
パンのおまとめは、すぐに済みました。
なつかしいメモたちも
残しておきたい気持ちも少しありましたが
全部処分しました。
わたしにはもう完成形があるから。
そして今、熱中している
ファッションのファイルのまとめ作業にも熱中し始めました。
![{FEF0F8F7-613E-4C00-A404-EABD5A811EEC}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160920/12/chamipansuki/89/43/j/o0480064113752993659.jpg?caw=800)
毎月、一冊ずつ買っているファッション雑誌から
骨格スタイル別に、「これぞ!」というスタイルを鋏でチョキチョキチョキ。
ときには、素人ながら
「このタイプの人は、ぜったいこの髪型のほうが似合うのに~」という悪い例も
あえてチョイスして
来てくださった方とシェアしあいたくってね。
ほんと素人ですけど
わたし、この一年弱くらい
ものすっごい研究してましたから
特に「人のこと」はすんごいわかるようになったと自負しております。
もちろん、自分のファッションもまだまだ磨きたいし
もっともっと自分をスタイルアップさせ、魅力的にみせる術はわかりたいって思ってますが。
大好きな音楽番組を見ながらだから
ぐんぐんはかどって
とっても充実した時間だったのです。
![{0AA5EE01-A8C1-4D22-8AA1-974DB004E170}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160920/12/chamipansuki/e0/87/j/o0480064113752993674.jpg?caw=800)
夕飯は、三男と夫で作ってくれました。
て、いうか、もうほとんど今は
毎食夫が作ってくれてるのですが^^
これは三男作の、マッシュポテトのベーコン巻き オーブン焼き。
ソースは赤ワインとお醤油などで作ってくれました。
すごいっしょ?
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ソース用の赤ワインを飲みながら
さらに音楽番組見てました。
幸せな時間。
このパンレシピのまとめと
ファッションファイルを作るのは
随分前から「やろう~」と思っていたのだけど
どうにも気分がのらなかったり、他の用事があったり
だったのですが
そういうとき
昔は焦ってしまってね
「やらなきゃ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
今は、「機が熟す」まで待つことができます。
自分を信じているからね。
これ、「自信」の正体です✩
機が熟したときのノリノリのエネルギーってすごいから。
気持ちよく
一気に片付く。
そして、時のマヤ歴®を配信してくれている
おなじみの安藤知子ちゃんがこんなことを書いていた。
もちろん、誰もがそのトキをガッツリ掴めているか?は疑問な部分もありますよ。
普段から「やなこと」にエネルギーを注ぐ時間の多い人は
本当にやりたいことにエネルギーが出ませんから
そういう人の「ピン」は鈍っていることも多いです。
もしくは
「人目が気になる」など
新しいことへのチャレンジが苦手な人の「ピン」も
あやしい^^
だから、「ピン」の純度をあげたかったら
日々の小さな選択から
「自分は本当はどうしたい?」を丁寧に聞いてあげ
「やだ!」って聞こえたら、やめてあげること。
「やりたい!」って聞こえたら、どんなに怖くても叶えてあげること。
これを小さく小さく積み重ねていってくださいね。
そうすると
自分の感覚の純度って
ぐんぐんあがっていきますよ。