実は


大のもち米好きドキドキ


家にはだいたいもち米が常備してしてあって

食べたくなったら

お赤飯

おこわ

にして、食べます^ ^



{59D490A7-7241-4638-886E-9FB849BD99B3}



今日はお赤飯。


なんのお祝いでもないのですけどね(^_−)−☆



子供たちも好きなんです。



もち米は炊飯器でも炊けるけど

わたしは必ず蒸し器派です。


炊飯器などで炊くと

べちゃべちゃになるのがザンネン。


わたしはあのもち米を蒸した時の

固めの食感が好きなんです。



昨夜から小豆を水に漬けて

もち米は朝から漬けて

もち米と小豆を蒸しながら

小豆の漬け汁にお塩を適量混ぜて

蒸しながら、その小豆塩水をまわしかけるんです。



あー


今日のお昼はお赤飯ドキドキ



そして午後からは

昨年まで住んでいた朽木に里帰りします。


二泊三日で夏祭りと川遊びを

楽しんできます〜〜。



ファッションブログはお休み^ ^