実は
…
大のもち米好き
家にはだいたいもち米が常備してしてあって
食べたくなったら
お赤飯
おこわ
にして、食べます^ ^
今日はお赤飯。
なんのお祝いでもないのですけどね(^_−)−☆
子供たちも好きなんです。
もち米は炊飯器でも炊けるけど
わたしは必ず蒸し器派です。
炊飯器などで炊くと
べちゃべちゃになるのがザンネン。
わたしはあのもち米を蒸した時の
固めの食感が好きなんです。
昨夜から小豆を水に漬けて
もち米は朝から漬けて
もち米と小豆を蒸しながら
小豆の漬け汁にお塩を適量混ぜて
蒸しながら、その小豆塩水をまわしかけるんです。
あー
今日のお昼はお赤飯
そして午後からは
昨年まで住んでいた朽木に里帰りします。
二泊三日で夏祭りと川遊びを
楽しんできます〜〜。
ファッションブログはお休み^ ^