春から5回に渡って開催してきたパンと発酵ゴハンの教室。

感動のフィナーレを迎えました~。

何が感動って、ほとんど初期からメンバーがほとんど変わらないの!

こんな山奥の教室に、福井県やら岐阜県からメンバーが集まってくれてたんですよ。

マニアック~(笑)



最終章の今日は、とっても高度なパン。

ライとブランのサワー種で作るパンでしたよ。



こねるのとかは、もうプロ並みなみなさんですが、種の作り方に興味津津でした。



うちの末っ子も、パン作り好きです(やや、邪魔してる♪

みなさん、いつも自然に受け入れてくれて、ありがたかったです。

パン作りももちろん楽しみなのですが、なんと言っても、ランチが楽しみすぎる教室です。



ポトフ~☆

なんと柿酢とベジブロスとお醤油ちょっとだけの、味付けと思えない。

スペアリブがホロホロと崩れます。



酒粕と豆乳ベースのグラタン☆
具は、焼きネギ、里芋、長芋、きのこなど。

牛乳じゃないけど、これもものすっごく濃厚。
んで、胃がもたれない優しい発酵ゴハン。

奥は人参のペースト
写真にはないけど、酒粕のペーストもあった。

どちらもパンに載せるとヤバかったです。



発芽大豆のサラダ。

手前は生徒さんが焼いて来てくれた、ガトーショコラ。
めちゃくちゃ、美味しかった~。

オーブン買いたてで、毎日何か焼いているそうです。
その幸せな波動がすごくみんなをウキウキさせました。

好きなことしているって、こんなにも世界に貢献するんだなって肌で感じたんです。



発酵のお勉強は、酒粕でした。

酒粕の効能、そして本物の美味しさ、唸りました。

もっともっと利用していこうって思います。

生でパクパク食べましたよ☆



(発酵ご飯の先生、ヒロコさんと)

教室終わったらね、すごく淋しかった。

4月から7ヶ月間に渡って、参加された方の中でもたくさんの変化があり
それを分かち合いながら、ご飯を作り、囲んだ仲間です。

名残おしくて、ハグばかりしてました。

じーん。

ああ、やってよかったな~。

また来年も何らかの形で、食もやっていきたいなあ。

来年の家族の形がまったくもって未定ですが

どこにいたって、誰といたって、美味しい食の集いも続けていきたいって思っています。


ヒロコさん、ありがとう。

生徒として参加してくれた、パンと発酵の友たち、ありがとう。