春から5回に渡って開催してきたパンと発酵ゴハンの教室。
感動のフィナーレを迎えました~。
何が感動って、ほとんど初期からメンバーがほとんど変わらないの!
こんな山奥の教室に、福井県やら岐阜県からメンバーが集まってくれてたんですよ。
マニアック~(笑)
最終章の今日は、とっても高度なパン。
ライとブランのサワー種で作るパンでしたよ。
こねるのとかは、もうプロ並みなみなさんですが、種の作り方に興味津津でした。
うちの末っ子も、パン作り好きです(やや、邪魔してる♪
みなさん、いつも自然に受け入れてくれて、ありがたかったです。
パン作りももちろん楽しみなのですが、なんと言っても、ランチが楽しみすぎる教室です。
ポトフ~☆
なんと柿酢とベジブロスとお醤油ちょっとだけの、味付けと思えない。
スペアリブがホロホロと崩れます。
酒粕と豆乳ベースのグラタン☆
具は、焼きネギ、里芋、長芋、きのこなど。
牛乳じゃないけど、これもものすっごく濃厚。
んで、胃がもたれない優しい発酵ゴハン。
奥は人参のペースト
写真にはないけど、酒粕のペーストもあった。
どちらもパンに載せるとヤバかったです。
発芽大豆のサラダ。
手前は生徒さんが焼いて来てくれた、ガトーショコラ。
めちゃくちゃ、美味しかった~。
オーブン買いたてで、毎日何か焼いているそうです。
その幸せな波動がすごくみんなをウキウキさせました。
好きなことしているって、こんなにも世界に貢献するんだなって肌で感じたんです。
発酵のお勉強は、酒粕でした。
酒粕の効能、そして本物の美味しさ、唸りました。
もっともっと利用していこうって思います。
生でパクパク食べましたよ☆
(発酵ご飯の先生、ヒロコさんと)
教室終わったらね、すごく淋しかった。
4月から7ヶ月間に渡って、参加された方の中でもたくさんの変化があり
それを分かち合いながら、ご飯を作り、囲んだ仲間です。
名残おしくて、ハグばかりしてました。
じーん。
ああ、やってよかったな~。
また来年も何らかの形で、食もやっていきたいなあ。
来年の家族の形がまったくもって未定ですが
どこにいたって、誰といたって、美味しい食の集いも続けていきたいって思っています。
ヒロコさん、ありがとう。
生徒として参加してくれた、パンと発酵の友たち、ありがとう。