そう、水曜日のことだった。

食パンを焼きたくて、生地を仕込んだんだけど
酵母を入れ忘れるという、失敗をした。

これまでもこの失敗は何度もやっているんだけど
そんなときは、うどんにしたり、ピザ生地にしたりしてきたんだけど

今回、ふと「放置してやろう」って思ったの。

だって、うちのパン工房、かなりの数のいい子ちゃんたち(酵母)が住み着いているはずだから

かのエジプト文明のころに発見されたような、パン作ってみたいって♪


で、今日まで室内のタッパの中においておいた。


昨日見たときは、ちょっと色が茶色くなっていて
見た目、ゲッとしたんだけど

香りを嗅いだら大丈夫。

というか、芳しいいい香り。

少しぷっく~となっていて、発酵も始まっている模様。


で、昨夜ね、焼豚を引き寄せたから
今日のランチにピタパン焼きました。


ピタパンは、ちょうど明日「天然酵母パン&発酵ゴハン教室」でも焼くし
美味しかったら、生徒さんにも教えてあげられる~と思ってね。

焼けた~。



ピタパンはね、無発酵でももちろんできるけど
発酵した生地の美味しさは、全然違うから☆



うちのカワイコちゃんとピタパン☆



焼豚と、きゅうりと、トマトとマヨネーズ。



写真下手でごめんなさい。

生地の味がありえなく濃くって、すご~く美味しかった。

まだ余っているので、明日、教室にお越しになる方
味見してくださいね♪


だいたい、わたしの人生

いや、きっとみなさんもそうでしょう?

失敗からしか生まれていないのかも。

子育てもこれから書いていきますが、わたしはかなりの最低ラインを経験していること
それが今活きている♪

ひどい母親だったわけです。

今だけ見てもらうと、信じられな~いなんて言われてますけど
夫に暴露本出してもらってもいいくらいに、わたしの性根は腐っておりましたから(笑)

だから、みなさん自信持ってくださいよヽ(*´∀`)ノ

失敗なんて、なくす生き方ができるわけです。