朝の7時半にある河川敷で待ち合わせして
野草酵素作りワークショップを開催しました~。

やりきって、どっと疲れて
さすがにブログアップできませんでしたよ!



わたしと深雪さんが一応(笑)野草の摘み方、種類などを教えさせてもらって
大人5人、子供いっぱいで 合計30キロも野草を摘みました。

想像してください☆
野草を30キロって、嵩にしたら、ありえへんぐらいの量なんですっ

みなさん、野草を摘みながら「楽しい~楽しい~」と。

そう、なんか野草と触れ合っていると、癒されるのですよね。

それに女子は摘むという作業が大好きだったりする♪

ヨモギ、スギナ、からすのえんどう、こごみ、わらび、いたどり
ふき、甘草、たんぽぽ、あざみ、みょうが、ささ、桜の葉…以上だったかしら?

おもしろいのです。
目が一気に『野草目』になるの。

辺り一面草、くさ、クサ!の中から
ちゃんと薬効のある草だけを見つけ出していく目に、みんななっていくのです。

2時間くらいかけて☆



ちゃみの森まで帰って、みなさんの漬け樽の中で野草を洗っていきます。



水遊びだし、子供たちもワイワイ手伝ってくれました。

ここで、お昼♪
はらへったーーーーー。



お昼はもっちろん、深雪やさんのお弁当。
(写真、耐え切れずちょっと食べてますが^^)



手作りこんにゃく~酢味噌和え。やば旨しっ



摘んだ野草の天ぷら…危険なほど旨いっ



お腹いっぱい。
ひと時の休憩時間です。

次は刻みっす。



ご家族で来られたいたDさんところの娘ちゃん、息子ちゃん
最後まで根気よくお手伝いしてました! 感心♡



深雪ちゃん、一日フル回転でありがとう。
刻みも、早いし、丁寧。

草でしょ~。

うちの夫なんて、これ飲むんか?!ってビックリしてた。

すっごい薬効があるんです。

今日からみなさん、おウチで自分の常在菌を混ぜ込みながら
すくすくと発酵させていってくださいね。


(えりちゃん、ごめん、帰ったあとに写真撮った^^)

お疲れ~な笑顔。

ああ、大変だったけど、仕込めてよかった。

一人でするの嫌だから、ワークショップにしたのだ(笑)

みんなですると、楽しいです。

出来上がりが楽しみすぎます☆

美味しくできたか、報告してくださいねっ。

お集まりいただいたみなさま、ありがとうございました☆