朝の7時半にある河川敷で待ち合わせして
野草酵素作りワークショップを開催しました~。
やりきって、どっと疲れて
さすがにブログアップできませんでしたよ!
わたしと深雪さんが一応(笑)野草の摘み方、種類などを教えさせてもらって
大人5人、子供いっぱいで 合計30キロも野草を摘みました。
想像してください☆
野草を30キロって、嵩にしたら、ありえへんぐらいの量なんですっ
みなさん、野草を摘みながら「楽しい~楽しい~」と。
そう、なんか野草と触れ合っていると、癒されるのですよね。
それに女子は摘むという作業が大好きだったりする♪
ヨモギ、スギナ、からすのえんどう、こごみ、わらび、いたどり
ふき、甘草、たんぽぽ、あざみ、みょうが、ささ、桜の葉…以上だったかしら?
おもしろいのです。
目が一気に『野草目』になるの。
辺り一面草、くさ、クサ!の中から
ちゃんと薬効のある草だけを見つけ出していく目に、みんななっていくのです。
2時間くらいかけて☆
ちゃみの森まで帰って、みなさんの漬け樽の中で野草を洗っていきます。
水遊びだし、子供たちもワイワイ手伝ってくれました。
ここで、お昼♪
はらへったーーーーー。
お昼はもっちろん、深雪やさんのお弁当。
(写真、耐え切れずちょっと食べてますが^^)
ご家族で来られたいたDさんところの娘ちゃん、息子ちゃん
最後まで根気よくお手伝いしてました! 感心♡
深雪ちゃん、一日フル回転でありがとう。
刻みも、早いし、丁寧。
草でしょ~。
うちの夫なんて、これ飲むんか?!ってビックリしてた。
すっごい薬効があるんです。
今日からみなさん、おウチで自分の常在菌を混ぜ込みながら
すくすくと発酵させていってくださいね。
(えりちゃん、ごめん、帰ったあとに写真撮った^^)
お疲れ~な笑顔。
ああ、大変だったけど、仕込めてよかった。
一人でするの嫌だから、ワークショップにしたのだ(笑)
みんなですると、楽しいです。
出来上がりが楽しみすぎます☆
美味しくできたか、報告してくださいねっ。
お集まりいただいたみなさま、ありがとうございました☆