昨日の『古代小麦とお菓子 自然とつながる暮らし方』セミナーレポです。
山梨県で自然栽培をされている岡本よりたかさんを京都にお招きして
あかざえりさんのプライベートサロンにて
少人数で濃く集いました。
まずは小麦のお話。
岡本さんの栽培されている古代小麦は「スペルト小麦」という種類のもの。
ランチのときに、この小麦で作られたパンをいただきましたが
もちもちして、すっごく美味しかったです。
その後、岡本さん、えりさん、ちゃみの3人で
小麦粉やパンつくりや酵母のトークセッション形式でお話させていただきました。
その後、15分間のお時間をいただいて
わたくしちゃみが、酵母で作るパンについてお話させていただきました。
大好きな写真。
分割していたら、たまにぷく~っと膨らんでくる可愛いパン生地の写真を見ていただきました。
話すの苦手と思っていたわたし
上向いてら♪
結構身振り手振りしてたんだな。
話すの苦手は、「話したい」の裏返しだったなんて。。。
たった15分の時間でも
とてもいろいろ勉強になりました。
その後、えりさんから酵母で作るお菓子のお話を。
福岡時代のえりさん、こだわりのお菓子たちを
たくさんご紹介いただきました。
ランチの準備をしているあいだに、参加者のみなさまには
お庭での摘み菜をお楽しみいただきました。
摘み菜のスペシャリスト、ゴトウタカコさん。
かわいいですよね~。
豊かだなぁ~。
そして、ランチ~。
摘み菜をのせて、リーフサラダ。
パンは5種類
・カンパーニュ by空と麦と
・古代小麦食ぱん by空と麦と
・レトロバゲット by 進々堂
・ブランサワー&ライサワー byちゃみぱん
無水鍋でお野菜の煮込み料理。
これ、絶品でした。
あと、お写真はないですが
昆布酵素と鶏がらベースのBOBOスープ
これも、美味しかったです~。
デザートにおみかん。
おやつに
焼き芋
酒かすはちみつトースト
ドライアップル
などなど。
たくさん食べましたね♪
午後からは岡本さんの自然農のお話。
これは深くて、みなさんすごくメモ。
そして、ため息。
「答えはすべて畑にある」
生えている草をみれば、土の状態がわかること。
虫が食べる理由。
植物には気持ちいい場所がわかること。
草との付き合い方。
なんだ~。
一緒だ。
他のいろんな分野のことと、やっぱり一緒だということ。
何事も極めた方は、同じことをおっしゃいます。
表現が違うだけで、すべて同じ。
岡本さん、背が高くていらっしゃって
だけど、物静か。
無駄なことはお話されない方でした。
ベジかと思いきや、お肉も大好きだと言い
美味しいワインを飲めば「自分の体に近い」という
素敵な感想をおっしゃる。
とても自分の感覚に正直な方だなって思いました。
素敵でした。
人間的にとっても素敵な方でした。
フェイスブックで時折発信される文章は
本当に深くて、的を得ていて。
どんなときに浮かぶのかお聞きしたら
やっぱり畑にいるときに、発信したいことが浮かぶのだということでした。
土いじりは、哲学。
そんな言葉が浮かびました。
わたしも春から、土いじり
また、やっていこうと
さらにやる気になりました。
岡本さんを京都・大阪(明日開催)に
お招きくださったあかざえりさん、ありがとうございました。
春からはこの講座
要チェックですよ♪
あと残席わずからしいです。