二日目の『腸美人食』講座の模様です。
午前中は10名の方で座学。
とても静かな雰囲気の中で
えりさんのおっとり柔らかいお話が進んでいきました。
発酵サミットに向かわれる3名様とは午前でお別れしてランチ☆
ここで、自己紹介をしていくことになりました。
えりさんプロデュースの「森のかけら」たち☆
素敵だったのは
たぶん、えりさんの第6感かなと思ったのですが
えりさんが自己紹介にとっても素敵なお話をしてくださったのです。
えりさんが5年前に迎えた大きな転機について。
ここに私の文章でご紹介するには、もったいなすぎるお話なので
この日この場所に居合わせた方たちだけの
宝物にさせてください☆
そのえりさんのお話に触発されたのか
そのあと続いた皆さんのお話が本当に素晴らしかった。
一人の話が
そこにいる別の人の胸に響き
「私も」「わたしも」と共鳴して
語られる皆さんのストーリー。
ああ、今日はこういう日だったのだと
神様のされる配置は素晴らしいなぁと感じずにはいれませんでした。
今日は絶対このメンバーで
この空気感の中で、集うことに意味があったのだなぁと思いました。
ランチのお話の空気の余韻を感じながら
午後の実習講座。
柿で酵素作りをし
おから味噌を一緒に作り
最後は朝から仕込んでおいた「玄米甘酒」でドリンクを作りました。
玄米で作る甘酒はあまり甘くならない、という話も聞きますが
甘くなるコツを伝授していただきました。
べジ食のときの強い味方☆
トマト酵素ジャムと醤油麹を混ぜた、激ウマ調味料。
たぶんね、一日目と二日目と内容が違います。
一日目はデトックスドリンクをたくさん一緒に飲みましたよね。
そして、セクシーなお話で盛り上がりました。
二日目は、おから味噌一緒に作ったし
甘酒もありました。
役得だったのは、わたし~^^
なので、また聞いてください☆
一日目の人は
甘酒のコツは~?とか、味噌、どうだっけ?とか。
二日目の人は
ドリンクのこと、女性の体と乳酸菌の関係など
また私に聞いてくださればいいですよ♪
何より♪
この講座で得たこと。
やれるものから、取り掛かりましょう。
まずはやってみましょう☆
失敗しましょう。
体験しましょう。
想像(創造)しましょう。
発酵から、きっともっと大切な何かが見えてくると思います。
一緒に腸美人、目指しましょうね☆
ありがとうございました。