豆乳ヨーグルト講座にご参加くださった


ゆうこさんより、ご感想をいただきました☆


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先日「豆乳ヨーグルト講座 」という名の、
ディープなデトックス講座に参加しました。

ちゃみさん主催、場所は朽木のちゃみの森。
講師はこの方 です。

目の前で見るえりさんは、
年を感じさせない、お肌ピカピカ、
お腹ぺたんこ、声も張りがあり、美しすぎるー。

一緒に受講された方が、
ビーガンやローフード、ベジに敏感な方々で、
とってもディープな講座になりました。

先日のブログで、「生きているもの」を食べたい
そして、自分の身体を再構成したいというのが
参加の動機です。

豆乳ヨーグルトは、料理ではなく
微生物ちゃんを「育てる」もの、を基本に、
酵素の作り方、ヨーグルトの作り方を学びました。

えりさんのスタンスが「なるべく簡単に」
「続けられるように」なので、
それはもう・・・簡単な方法を教えていただきました。

発酵や微生物のお話を聞いていると、
学生時代に発酵工学の勉強をしているのに
戻ったようで、それもまた楽しです。
(といっても、9割程度忘れてますが 汗)

講座の中で、発芽玄米と、それと同時に出来る
玄米のリジュベラックの作り方を教えていただきました。

玄米さっと洗って、お水につけて放置するだけ。
え?そんな簡単でいいの?
いいらしいです。

これを水代わりに飲むといいらしいのと、
豆乳ヨーグルトの種菌にもなるのです。

ウチは、親戚から玄米を分けていただいているので、
それを使って早速作ってみます。

えりさんいわく、ステンレスのお鍋でOKとのこと。
で、仕込んでみました。
ちゃんと発酵するかなー。
プチプチ元気な微生物ちゃんできるかなー。

うまく行ったら、まずは3ヶ月。
身体と会話しながら、酵素と豆乳生活やってみます。



ちゃみさん、えりさん、ありがとうございました。
3ヶ月後、報告しまーす。



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