金曜日にパン教室がありました♪
あまり、写真撮れていないなぁ~
天然酵母で、本格的にとのご希望。
来られたお二人は
今後、パンを販売できるくらいになりたいのだということで☆
ちょっとプロ向けの教室を考えさえていただきました。
ランチは持ち寄りにしてもらって
がっつりパンを2種類、酵母の起こし方もかねて
お勉強していただきましたよ。
お料理上手なお二人なので、ランチ豪華だったな~
☆手作りスコーン
☆タンドリーチキン
☆サラダ@亜麻仁油で
☆れんこんチップス
☆きゅうりのぬか漬け
☆あれ、名前なんだっけー
タピオカみたいなデザート、甘酒で甘みをプラスしていただきました。
いただいたご感想です☆
なみこさんより♪
ちゃみさん、こんばんは(^-^)/
今日はパン作り講習ありがとうございました~!
いつも帰る時間が迫ってくる感じで、もっとお話したいなぁと思いつつ帰ってきます。
短い時間にたくさんのパン作りのノウハウを教わり、またお喋りも楽しかったですね(o^^o)
ちゃみさんとは、普通のお友達として普通にお茶したりもしたいなぁと思います。。
また何かしら参加できそうな催しがあったら連絡しますね♪
今日はさすがに充実、ブログはまた後日になりそうです。
パン、たくさん出来たので、両親にちょっと送ろうかと思っています。
(先日スコーンを送ったら幸せの味がする、とメールをもらい嬉しかったので!)
お土産のベーグルもクッペも家族みんな喜んでくれましたよ~。
パン作りって幸せな事がいっぱいありますね!
本当にありがとう!( ´ ▽ ` )ノ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ちはるさんより♪
ちゃみさん♡
昨日はパン教室 ありがとうございました。
ちゃみさんの素晴らしい段取りで一回でたくさん学べて大満足でした。
おなかも満腹でした(笑)
今迄 自己流で天然酵母パンを作っていましたが、
疑問に思っていた点やわからないことを教えてもらえて良かったです。
・発酵
・熟成
・水和
・生地の温度(温度管理)
・発酵、焼成の見極め
等々、パン作りって知識と感覚の両方が必要なんですね~
これからもっともっと知りたい、わかりたいです。
生地の表面をなめらかに張らす丸めかた 練習してみました^ ^
昨日の夜にレーズンくるみのパンとクッペを焼きました。
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今朝、いただいたパン種のかけつぎをして
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とっても元気に発酵しました。
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キャラメルナッツも美味しくできました。
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ベーグルは
・ドライチェリーとピーカンナッツ
・チョコチップ
・シナモンレーズン
・キャラメルナッツ
の4種類^o^焼きました。
た~のしい♡ ♡ ♡
私、手間のかかることが大好きです‼
また、次回パン教室楽しみにしています。
パン教室…酵母を分けていただけて 本当に嬉しいです。
パン屋さんの要⁉ 何年もかけつがれてきた酵母を分けてもらえると思っていませんでした。
作り方教えるから自分で作ってくださいって言われると思っていました。
(今、レーズン酵母も起こし中だけど…)
大切に育てて、美味しいパン 焼きますね^ ^
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
お二人のパン作りを楽しんでくれている感じ
モノにしたいという熱意
すごーく教えていて私も充実でした☆
頑張って、コツを掴んでいってほしいです~
ありがとうございました☆