今日は今年初のパン焼きの日。
この時期はよくあることなのだけど
パン工房の水道が凍結して、出なくなっていた。
一週間に一度、パンを焼く日しか使用しないから
普段は根本で水を止めて
水抜きをして、置いているのだけど。
焼く当日になっても凍結したままのときは
家からタンクでお水を運んでパンを焼くのです。
タンクでお水を運ぶのは大変だから
超節約しながら、洗い物とかするんです。
何かの災害のときには、この経験は役に立ちそうだとか、思いながら。
だいたい冬場は冷蔵庫のコンセントも抜きます。
どちらかというと、凍らせないための保存箱のような冬の冷蔵庫。
節電になって、いいです。
そんな今朝
お日様が射してきたら
お水が出た!
わぁい。
やっぱりちょろちょろ水より
洗い物をちゃんとしてる気がする!
いつも
いかにお水を使っているのか
天然酵母ぱんの通販をしています
定番のパンに加え、季節やその時のひらめきでいろいろなパンを焼いています。
パンせっともご好評いただいております。
パンせっとの内容はこちら
↓
今月のパンせっと
パンの単品はショッピングカートでご確認ください。
↓
ショッピングカート
パンをご注文の際はこちらをお読みくださいね。
↓
パンのご注文について