ここ最近のお店づくりは


重い重い土嚢袋に入った壁土を


ひらすら撒くということをやっていました。



なにそれ?


意味わかんないですよね^^



えっとお店は解体した建物を移築しているのですが


その建物はすべてが土壁でできていたのです。


その壁土を全部再利用できるように、土嚢袋に入れて


夫が持って帰ってきてくれていたのです。


が、新しく建てたお店は結局、客席部分の内壁だけに土壁を入れたので


大量に壁土が余っていたのです。


その数、おそらく200個分くらい?


使い道がないので、お店周りに撒いて使うことにしたのです。



土嚢袋の重さは、お米の感じからすると…


15キロから20キロはありそう。


それを、えいこらえいこら、運んでは撒く、ということを繰り返していました。



暑いし、重いし、おもしろくないし…


でも、こないだ


家族で「こんぴらさん」に修行に行ってきたからね。


http://ameblo.jp/chami-pan/entry-11323021456.html


こんなのも、つらくない方法がなんか、わかったよ。



何も考えないのがポイント。


ただただ一個ずつ、やってくことに集中。


無になる訓練。



そうしているうちに、あら不思議☆


なんか、楽しくなってくるの。


そして、思ったより楽~に早く終わるんだよ。





『お産のお話会』 開催します☆


9月下旬から10月上旬で今調整中。


場所 滋賀県高島市朽木 「ちゃみの森」にて






 

キラキラ天然酵母ぱんの通販をしていますキラキラ

定番のパンに加え、季節やその時のひらめきでいろいろなパンを焼いています。パンせっともご好評いただいております。

パンせっとの内容はこちら 

今月のパンせっと



パンをご注文の際はこちらをお読みくださいね。
 ↓
パンのご注文について



パンの単品はショッピングカートでご確認ください。
 ↓ 
ショッピングカート