白い羽の生えたパン ちゃみぱん


パンせっとに入る 食パンです~



いいお顔でしょ音譜



いいパンが焼けると、パンの表面がパチパチと鳴り、ひび割れができてきます。


これを「パンが鳴く」って言うんですけど…



いっぱい鳴いてくれましたよ。



白い羽の生えたパン ちゃみぱん


まだまだ暑いこの時期、パンの発酵がなかなか掴めなくて、何度も練習しました。

やっとわかってきましたよ~大丈夫('-^*)/



実は~


工房に入れている冷蔵庫、お古をもらったものなんですが、電源を入れてみると冷凍庫はキンキンに冷えるのに、冷蔵庫の部分の冷えがいまいちだったんです~。


室温よりは低いけど、冷たくなっていないんです。


わぁ、どうしよう…って思ったけど、いろいろ試してみると、ちょうどいいことがわかったんです。


この時期、室温発酵では過発酵してしまうんだけど、この微妙な温度の冷蔵庫の中で発酵させるとちょうどいい!


普段なら、室温で保冷剤を廻りにいっぱい置いて、なんとか冷やしつつ発酵させていたんだけど、この微妙~な温度の冷蔵庫に入れてしまったほうが、楽です。


もうひとつ、別に小さい冷蔵庫ももらってあったので、本当に冷やすものはそちらに入れて、微妙な冷蔵庫のほうでは生地を発酵させています。



ありがたいなぁ。。。



お古の冷蔵庫にまで、応援してもらっている。



自信をもって、お届けできそうです~パン食パン



さぁ、今週から焼くぞ~~~アップ