パンせっとに入る 食パンです~
いいお顔でしょ
いいパンが焼けると、パンの表面がパチパチと鳴り、ひび割れができてきます。
これを「パンが鳴く」って言うんですけど…
いっぱい鳴いてくれましたよ。
まだまだ暑いこの時期、パンの発酵がなかなか掴めなくて、何度も練習しました。
やっとわかってきましたよ~大丈夫('-^*)/
実は~
工房に入れている冷蔵庫、お古をもらったものなんですが、電源を入れてみると冷凍庫はキンキンに冷えるのに、冷蔵庫の部分の冷えがいまいちだったんです~。
室温よりは低いけど、冷たくなっていないんです。
わぁ、どうしよう…って思ったけど、いろいろ試してみると、ちょうどいいことがわかったんです。
この時期、室温発酵では過発酵してしまうんだけど、この微妙な温度の冷蔵庫の中で発酵させるとちょうどいい!
普段なら、室温で保冷剤を廻りにいっぱい置いて、なんとか冷やしつつ発酵させていたんだけど、この微妙~な温度の冷蔵庫に入れてしまったほうが、楽です。
もうひとつ、別に小さい冷蔵庫ももらってあったので、本当に冷やすものはそちらに入れて、微妙な冷蔵庫のほうでは生地を発酵させています。
ありがたいなぁ。。。
お古の冷蔵庫にまで、応援してもらっている。
自信をもって、お届けできそうです~パン
さぁ、今週から焼くぞ~~~