この本の紹介を新聞で見たのが

伊藤まさこさんを知ったきっかけだったかもしれません。

「あっちこっち食器棚めぐり」

ただただ食器棚を紹介して

収納してる器を紹介して

一緒にご飯を食べてそのレシピを紹介する。

だけの本ですが

いやーーーーーなかなか刺激的でよかったー

食器棚と言っても。



パントリータイプの食器棚。

ステキー憧れるぅー


著者の伊藤まさこさんの台所。

あーこれも何も無くてステキー

宝くじ当てたら台所と玄関を改装したいー❣️



NHKの台所紹介にも出てた

山本祐布子さんの食卓。

これもステキです。

正直あまり期待していなかった本ですが

毎日料理に関わる者にとっては

とても勉強になりました。


また出てくる人達がステキなんだわー

「意識高い系」の人たち。

なんですが

なんというか身体にセンスの良さが染みついていて

嫌味を感じさせない清々しさがあります。

わたしなんか嫌味ったらしく

「意識高い系は朝一番白湯を飲む」

「片付けるのでは無く散らかさない」

「普段気にもセンスを感じられるものを」

とか言ってますが

まーそれが自然とできてしまうという。

当たり前ですが本当の「意識高い系」の人は

それが特別ではない。

という事ですねー。

あ!でも一つこの本を見て付け加えます。

「意識高い系」の人はお料理にビーツをよく使う。笑笑

(あの色が器を引き立てるかもしれない)


写真もステキだし紹介してる方の著書や

経営してるお店もステキなので

またジョグして行ってこようかなーと思ってます^_^