不味い物は食べたくないと歳とるたびに感じます。
今日の夕飯。
昨日は朝の10時~夜の7時半まで働きづめ。
まぁこんな日もあってもよいかなと思いつつ
外呑みして
家に帰ってそういえば鶏ハムの下ごしらえをしてたんだ~と
塩水に入れてそのまんま寝ちゃって
朝4時に暑さで目が覚めて
まず!!鶏が~と思って
朝の4時に台所掃除と鶏ハム作り。。
その後再び寝。
おかげで今日は何だか疲れた。。
でも鶏ハムは最初の下ごしらえに
はちみつを加えた事。
塩を大匙から小匙1杯に変えた事。
バジルを少しみじん切りにして真中に加えたことで
見た目綺麗に美味しくできました~
あーーんど
又々とある方のブログでと再度書いたら失礼ですね~すんません。
ヨット 料理 裁縫と同じ年代ながら多趣味で人生を楽しんでらっしゃる
「Chaptaign瑠璃葉」さんのブログで
鶏ハムに続いて又興味津々な料理を発見。で作ってみました~
で参考にしたレシピ。
実は息子におから買ってきてと頼んで買ってきたのがこれ。
なんじゃこれは?と思って怒ったんだけれど
水に溶かすとおからっぽくなるから不思議~
世の中イロイロ進化してますね~
でこの裏に書いてあったレシピで作ってみました~
何の変哲のない粉なんです。
これに水か牛乳か豆乳を加えると。。(今回は牛乳)
あらあら不思議~おからです。ほんで。。
下ゆでしたジャガイモとニンジンに加えます。
で普通にマヨネーズ。
で普通にきゅうりやらゆで卵やらハムで。
出来上がり~
でおから入りのポテトサラダの感想ですが。。
えーーーー?! うまいじゃん!笑
うまいんです。で舌触りがなめらかなんです。
普通のポテトサラダより私は好き。
それにかさも増えるし
我が家のような量が必要な家族には持ってこいかも。
実はもっとパサパサするのかなと思ったけれど
豆腐の一部だと思うとヘルシーだししっとり感もあるかなと思いました。
これもお勧めな料理かも。
今回 鶏ハムをゆで置きするときにサランラップにチト穴をあけて
残り湯をスープにしてみました。
そこにウェイパー(これ良いですよね~鶏だしスープの素)と醤油とにらをいれて
ご飯の残りを入れて 雑炊の出来上がり~
暑かったのでそうめんと一緒に。
中々美味しくできました~
涼しくなったら鶏ハムをたくさん作って皆さんにお土産に
持っていきたいですね~♪