私のブログの検索ワードの中で「コロッケ 温めなおし」という
チト見たら不思議ワードが出てきますが。 笑
これはこないだラジオで聞いた事。
要は「揚げ物など油をつかったものは温めなおしてはいけない」という話しを聞いたこと。
で今朝も吉田たかよしDr.がこの話をしていました。
油物は作ったものをほっとくとどんどん「酸化」してくる。
で温めなおすともっと酸化する。
それを食べると 人間の体も酸化してしまい「心筋梗塞」「脳卒中」などの病気に
なりやすくなるという事。
で一番だめなのが。。という話で「カレー」が出てきたのです。
カレーのルーの素材(特に安売りしてる)って見たことあります?
私はあるんですが
「豚脂・牛脂」と最初に書いてあるんですよね。
(チト値段の高いカレールーを見ると小麦粉を書いてあったような。。)
あれ多分 一番入ってる量から書いてあるって聞いたような(←これは私が大昔聞いた情報or思い込み 笑)
でカレーを常温で置いてあると一番酸化しやすいと吉田Dr.は言ってます。
「1日たったカレーは美味しい」とか言うけれど
それは酸化しきってるという事なのね。
で又温めなおすと酸化作用が倍増するらしい。
イチロー選手・というか奥様はこれを知っていて
冷めたらすぐに冷凍して食べる時に
解凍するそうです。
(冷凍すると酸化を遅らせる)
だからコンビニの揚げ物弁当も 吉田Dr.は温めないで食べてるそう。
(まだ研究段階らしいんだけれどアルツハイマーも酸化には影響があるらしい)
しかし。。。。
カレーは温かいほうが絶対美味しいし。
うーーーーーーん。。。。
旦那に言ったら「今更そんな事言ったって」って感じ。 笑。まぁね。。。
でもやはり油(脂肪)って大事ね~ ますます感じる。
「抗酸化」のリノール酸とか高いけれどそんな油を買わなきゃね。
でもコンビニの弁当は。。やっぱり温めますか?と言われたら「ハイ」と答えちゃうわよね~。。。 笑。
そうそう「加齢臭」はノネナールって物質が原因でヘキサデン脂肪酸という脂肪が
大気と反応して起こす物質で40代~出る物質らしい。
若者には出ないんだって。
だからオヤジ オバハンはあんまり油もんを食べるなというか
変な油もんを食べてはいけないのね。
人間の体も「化学反応的」な事があっておもしろい。
学校でも「こうこうこうだからこうなる」って順序だって講義すれば頭に入ると思うんだけれど。。。って
又 何が言いたいかわからないブログでスンマセン。。
