やきとり「鳥和」さんです。
以前はおすし屋さんだったとこ。
ご主人と女将さんのお二人でやってます。
お話を伺うと 先月20日(ごめんなさい21か22か忘れました)頃にopenしたそうです。
ちょうど1ヶ月ですね。
以前は現代美術館の近くで20年以上営業してたらしいです。
で 1回お店をたたんだのですが やはり空いてる時間が多すぎて。。。笑
またお店を再開したそうです。
ご主人からコースを薦められたのでコースを注文。
ご主人強面ですが(ごめんなさい!)とても気さくでイロイロお話してくださいます。
まずはビールで乾杯~!
始めにアラカルトで注文したもつ煮込み。
臭みがなくてやわらかくて美味しい~
ささみとねぎまとつくね。
ささみはわさびで食べてくださいね。という事で。
ほんで つくね~またこれがナンコツが入って適度な歯ごたえがあって旨い!
私肉団子的なスーパーで売ってるつくねは嫌いですが
ちゃんとしたつくねって本当に美味しい。
食べてる間に「食べ終わり時に次のを出しますね」と言ってくれたご主人。
ぬる燗を注文したときに女将さんから「これくらいでよい?」と酒タンポを触らせてくれました。
そんなの初めて~優しい~ ちなみに酒タンポとは ↓
これです。私もサイトで調べて初めて知った~(酒チロリとも言うんですね~)
女将さんも気さくで美人な方。また返事が「ハイヨ~!」と元気があってよいんです。
場所的にはチトわかりにくいところですが、前のお店が人気だったのでしょう~
予約も結構入ってるみたいです。そうそう 女性が一人で気楽に入れる焼き鳥屋さんにしたいとも
言ってました。こじんまりしていてそんな雰囲気もかもし出しています。
合鴨と手羽先。
また合鴨の味噌が旨い~(ご主人手作り)
手羽先は竹串を席の前でご主人が抜いてくれます。
骨までしゃぶってくださいとご主人。
ナカパリソトフワの感触です。![]()
〆のレバー。
生で見せてくれて「生でも食べられますよ」と。
でお皿も別皿に乗せてくれました。
で。お店も狭いのでチトお子様はご遠慮願ってます。と言ってました。
その代わりお店でのお持ち帰りはできるそうです。
(take outだけはやってないそうです)
ここでコースはおしまい。このときに自家製ぬか漬けがあることを聞き。。今度は食べたいです~♪
美味しかった~ご馳走様~女将さんに外まで送っていただき
ほろ酔い加減の良い気分でお店を後にしました。
それにしても。。。
イヤーーマタマタご近所に美味しい焼き鳥屋さんが出来てしまった。
月に一回行くお店 があるのに。。。ここも月に1回は行きたくなったわ。
どうしましょうかね~? 笑。
鳥和
(焼き鳥
/ 木場駅
、東陽町駅
)
夜総合点★★★★☆ 4.5









