門前仲町のこちらのお店へ行って来ました~
「鳥料理 有明」です。
通りには面してなく 少し奥まったとこにあります。
以前 このお店は我が家近くの東陽町でお店を出してました。
1回だけ行った事がありますが 居酒屋さんのようなお店でした。
ところが。。。
今回 入ってみてビックシ!!!
木の香りがほんのりとする素敵なお店に変わっているではありませんか!!
「門仲で飲むから 着替えて」と言われた理由が少しわかりました。
カウンターも奥行きがあり
オープンキッチンと言うのかな?
中は丸見え状態です。
そういえば昨日 わらっていいともでオープンキッチンの
お店は信用できる・と言ってたような。。笑
東陽町の事を話したら
「ココに来て7年になります」と。
でも7年も経ったほど思えないほどとーーーても
綺麗。
まずは生でカンパイ~
メニューは鍋コースのみ。
4種類から選べます。
お薦めの軍鶏スープ炊きを注文。
他に何点かお料理がつきます。
フランス地玉子の温玉。どこがフランスなのかは分からないんだけれど ウマイ。
軍鶏ハム。ハムと言うよりはむしと蒸鳥です。
滝川豆腐。くずすと寒天のようになります。
実際キッチンで寒天を作るように あの押すので若い子が作業してました。
ふぐの刺身みたいにグワット取りたいのですが
ケチ心の為 1枚1枚大事に頂きます。
で このつくね。このつくねには ヤラレマシタ~
外はこんがり状態なんですが 中は柔らか~!
普通のつくねと違う!!
ご主人に言わせると 身がやわらかすぎるので
1日寝かせているとの事。
このつくねを食べるだけでも お店に来た甲斐があるような気がする。
しまった!!つくねに感動していてワインを飲んでたら
後の鍋と〆のラーメンの写真を撮るのを
忘れてしまった!
これはまたの機会にしましょう~!
鳥料理 有明
(鳥料理
/ 門前仲町駅
、越中島駅
、木場駅
)
夜総合点★★★★☆ 4.5