お菓子を作る時は勢いで作ります。
作るのは好きですが 片付けが苦手・・・
お菓子って下準備が結構面倒ですよね。粉振りとか 計量とか・・・
それとボウル等の調理器具の洗い物が結構多いんですよね~
それを晩御飯の後片付けのあとにやるって私にとっては
結構エネルギーが必要です。
今回はレモンシフォンケーキを作りました~
バナナシフォンは何回かありますがレモンシフォンは初めて。
本だと最初に卵黄を混ぜると書いてありますが
私は最初にメレンゲを作って冷蔵庫に入れておきます。
その方が楽です。砂糖もグラニューではなく三温糖を使ってます。
冷凍卵白が結構あったので1個分余分に入れてみました~
今のオーブンは本当に美味く焼いてくれて嬉しいです
出来上がり~ チトデコッてみましたが イマイチ・・・
レモンシフォンもさっぱりしていて美味しいワン~
でも17センチだと食べ始めたらすぐなくなるわね~今度は20センチの
ちゃんとした型をかおうかなぁ・・・・
又又 合羽橋に行きたくなったワン