お菓子を作る時は勢いで作ります。

作るのは好きですが 片付けが苦手・・・ドクロ

お菓子って下準備が結構面倒ですよね。粉振りとか 計量とか・・・

それとボウル等の調理器具の洗い物が結構多いんですよね~

それを晩御飯の後片付けのあとにやるって私にとっては

結構エネルギーが必要です。


今回はレモンシフォンケーキを作りました~

バナナシフォンは何回かありますがレモンシフォンは初めて。



MINOTAKE。-DCF_1308.JPG MINOTAKE。-DCF_1309.JPG


本だと最初に卵黄を混ぜると書いてありますが

私は最初にメレンゲを作って冷蔵庫に入れておきます。

その方が楽です。砂糖もグラニューではなく三温糖を使ってます。

冷凍卵白が結構あったので1個分余分に入れてみました~ニコニコ



MINOTAKE。-DCF_1311.JPG MINOTAKE。-DCF_1312.JPG


今のオーブンは本当に美味く焼いてくれて嬉しいです!!悔しいです




MINOTAKE。-DCF_1313.JPG MINOTAKE。-DCF_1315.JPG


出来上がり~ チトデコッてみましたが イマイチ・・・ガーン

レモンシフォンもさっぱりしていて美味しいワン~

でも17センチだと食べ始めたらすぐなくなるわね~今度は20センチの

ちゃんとした型をかおうかなぁ・・・・はてなマーク


又又  合羽橋に行きたくなったワンわんわん