こんにちは〜
最近、地元の北海道で
幼なじみの結婚式があり、久々に札幌を堪能してきました!
一個下の妹とのshot
よく双子?と聞かれますが
どっちが私か、わかりますか?
さて、太りにくい体作り 食事シリーズです
前回は脂質編
(万年ダイエットから抜け出そう! 太りにくい体を作る食事法)
【第2弾】は
糖質について
お伝えしていきます!
太りにくい体づくりのためには
バランスのいい栄養摂取が必須
になります
栄養不足だと逆に太りやすくなってしまう人間の体
糖質は特に不足してしまうと
などの症状があらわれ
疲れやすい体にもなってしまいます
(私はこれでよくイライラもしていました)
まずは、体に取り入れた糖質が
どのように消費されるのかを見ていきましょ〜
→ 炭水化物から食物繊維を除いたもの。
体にとって重要なエネルギー源として活用される!
主に、①筋肉22% ②肝臓21% ③脳20%の順に
糖質は消費されます。
エネルギーとして消費されなかった糖質が
中性脂肪として蓄積されてしまうんですね。
なので「糖質=太る」のイメージが強いんだと思います。
だけど、体にとっては大切なエネルギー源!
ここで大切なのが、血糖値 です!
血糖値が急激に上げってしまうと余分な糖の過剰摂取にも繋がり
エネルギーの消費が追いつかず、脂肪として溜まってしまうので、太りやすくなってしまします。
血糖値が上がりやすい食べ物=中性脂肪になりやすい、脂肪がつきやすい
ってことは
糖の吸収をゆるやかにしてあげる工夫が大切ってことですね
☑️ 食物繊維が多いものを取る
☑️ 低GI食品 (血糖値の急上昇を防ぐ)
☑️ ネバネバ食品と一緒にもおすすめ
日本人だもん
ごはんも食べたいですよね??
私は食べたいです
食物繊維やネバネバ食品には
糖の吸収を穏やかにしてくれる性質があるので、
食物繊維を多めに取る、もしくは一緒に取ってあげることがオススメです
基本的に白い色の食べ物🍚🍞は
糖の単発摂取が多い気がするので、
ごはんやうどん → ・ネバネバ食品と一緒に!
(納豆、オクラ、山芋など)
・お豆を混ぜる!
(食物繊維をプラス)
など私は工夫してます!
ここでごはんが食べたい時
オススメは、日本人はみんな大好き
納豆ごはん with 卵の黄味のみon
私はこの納豆ごはんを
黄金の納豆ごはんと名ずけてます
卵の黄身を混ぜることで
ビタミンなどの栄養価もグッとアップ!!
そして混ぜると、黄金になる(笑)
めっちゃ美味しいですよ〜
オクラや山芋などのネバネバごはんもいいですね♫
あと、食物繊維が豊富なお豆さんで
最近こんな良きものと出会い、よく食べています!
ファミマの4種の豆とひじきの和風サラダ🥗
ひじきも胚芽麦も入ってて
食物繊維がたっぷりなんです♫
そのまま食べでも美味しい!
普段のサラダにプラスインしても
いいですね♫
SOYJOY ソイジョイ
(食べても罪悪感がない間食シリーズ)でもお馴染み
あとはお馴染みの低GI食品!
お腹が少し空いた時、甘いもの食べたくなるけど、
その間食の一つをちょっとだけ我慢!
❌ジュースや菓子パンなどのおやつは
急なジェットコースターのように
血糖値が上がり下がりしてしまします
一つの我慢、努力、その積み重ねは
必ず体は応えくれます!!
産後ママさんは
卒乳後の食生活も気になりますよね
ダイエット中の時も
カロリーばかりに目が行きがちですが、
体の中でどう吸収されるか、
どんなことが起こっているのかも意識していくことも大切です
糖質はその摂り方を意識し、
コントロールして摂取していけば
食べても大丈夫!
食物繊維を多めにとったり、
低GI食品で血糖値の急上昇、急降下を抑え
エネルギーを蓄えて上手に食事を向き合っていきましょう♪
次回はビタミンについてお伝えしていきます🍋
最後まで読んでいただき、ありがとうございました