今日、高校の同級生に、
おいしい和食のお店を紹介してもらいました
場所は、金閣寺やわら天神など有名な社寺の近くにあるのですが、
住宅街の中にあるので、知る人ぞ知るという感じのこちら、
一兆米
です。
住宅街の一角にあり、看板が上がってないので
少しわかりにくそうですが、
暖簾があるのでわかるかな~?という感じです。
こちらは、釜飯と湯豆腐のお店で、
もちろんどちらもいただきました。
まずは、野菜の小鉢三種。
おばんざい風で、少しずつのを何種類かいただくのって
うれしいですよね
大根もじゃがいもも、すごく柔らかく煮つけてあります。
次は茶わん蒸しです。
器がきれいで、思わず撮ってしまいました(笑)。
茶わん蒸しはシンプルで優しいお味
家で作ったことがないので(笑)、とてもうれしいです。
そしてこちらが、手作り湯豆腐。
お豆腐は、こちらの大将が毎朝作られているそうで、
本当になめらかでおいしいんです
スーパーで売ってるのとは大違い。
余計な味がしないんです。
しかも、お出汁にしっかり味がついているので、
ポン酢などをつける必要はありません。
柚子のいい香りも漂って、いくつでも食べられそうです(笑)。
そしていよいよ、
釜飯です。
京都で釜飯と言えば、西木屋町の月村が有名ですが、
そこでしか釜飯って食べたことがなかったので、
とても久しぶりです。
しかも3000円もする鯛釜飯かなんかをごちそうになった記憶が…。
自腹では食べられませんよね^^;。
そんな話をしながら待ってると、
できました
とても久しぶりの釜めしです
具材は、あさり、たこ、銀杏、帆立、豆(何の豆か聞くの忘れた^^;)です。
こんなに具材の多い釜飯は初めてです。
海の幸たっぷりの釜めしは、素材の味がご飯にも沁みついて、
とても優しくておいしいんです
「多かったら持って帰れるようにしますよ」
と大将がおっしゃってくださったのですが、
おいしすぎて、残すことなく食べられました(笑)。
こちらのお店、知る人ぞ知る、という感じのお店なのに、
関東の方も結構来られるとかで、
半分は関東からのお客様だそうです。
観光地から近いのに、お昼も混むことなく
おいしい和食がいただけるなんて、うれしい限りですよね
今日はごちそうになったのでお値段がわからないんですが^^;、
880円からいただけるそうです。
すごくリーズナブルですよね
Kくん、今日はどうもごちそうさまでした
東京のお土産話とお土産(ウソウソ(笑)待ってま~す