昨日も書きましたが、肩の痺れがひどくて記事を書けなかった間に、
すっかりクリスマス前&年末感が出てきましたね
ということで先週の土曜日は、怒涛の忘年会第1弾
職場の忘年会の日だったので、行ってまいりました。
とか言いながら、忘年会には関係のない写真を(笑)。
みんなとの待ち合わせがホテルオークラだったので、
クリスマスツリー&ホテル周辺のイルミネーションを
ホテル内ではピアノの生演奏と生歌を聴くこともできました。
忘年会はホテルから徒歩5分ほどの、
フレンチレストランアーム・ドゥ・ギャルソン
にて
1枚目、ケータイで慌てて撮ったのでボケボケですが^^;。
町家に造られたレストランで、
中にはかまどがあり、とても新鮮な感じです。
右下は、地下のお部屋の写真です。
地下にもお部屋があるなんてめずらしいですね。
私たちのお部屋は掘りごたつのお膳のある部屋で、
屏風なんかもあり、とても素敵なんです。
そして、まずはカンパイのワインを
軽い飲み口で、とても飲みやすいものでした
いよいよお楽しみのお料理です
こちらは、前菜2種類とフォアグラです。
どれも、味も量も上品です(笑)。
フォアグラ、久しぶりにいただきました
私の隣に座られた人がフォアグラの苦手な人だったので、
その人の分もいただいちゃいました
こういうお店は、パンもおいしいんですよね
パンと言うより、バターがおいしいのかな?
スープはかぶらのスープなのですが、上の泡の部分に
柚子の皮が添えられてて、とても香りがいいのです
その後、ビールとお口直しをいただいた後は、
オマール海老と鮑のお料理です。
鮑の上には焼いたウニものっています
このお料理も、反対の隣の子が食べられないとかで
いただいちゃいました(笑)。
こちらはメインのお肉料理
お肉はやっぱりいいですね~
しかし、ほんとどれもこれも が上品すぎて、
私には物足りなくて^^;。
「コース料理って(量が多すぎて)食べられへん…」なんてこと言ってた
20代の私は、どこ行ったんでしょう( ̄▽ ̄;)。