今年はなんだか、遠出することが多い気がするんですが…。
先週の三連休の7日に、夫のたっての希望で、
去年も行きました、岡山の日生へカキオコを食べに行ってまいりました
去年の記事→★
(やっとリンクできるようになりました!)
実は、この時期はカキのシーズンじゃないので、
冷凍の牡蠣しかないというとで一瞬悩んだのですが、
一度行くと決めたら頭から離れないようで(笑)。
車を飛ばすこと、約3時間半。
去年も行きましたタマちゃん
へ
今年は開店20分前についたのですが、
何と、もうすでに開けられてて、外には行列もΣ(・ω・ノ)ノ!。
皆さん、早い!(笑)
冷凍の牡蠣しかないと言うことでしたが、それでもほんっとおいしいんです
写真見たらまた食べたくなってきた(笑)。
そしてお腹いっぱいになったら、お次はデザート。
岡山は、フルーツパフェの街でもあるということで、
岡山全日空ホテルカフェ ウルバーノ
へ。
いろいろ調べて行ったんですが、
行きたいお店は14:30からがカフェタイムで、行ったのが13時過ぎだったため
あえなく撃沈…
で、他のお店のは小さくて物足りなさそうだったので、
こちらの秋の収穫パフェ(ドリンクとセットで1400円)を。
パフェはご覧の通り、リンゴ、ピオーネ、梨、いちじくと、
フルーツがふんだんに載っています
どれも、何とも新鮮でみずみずしいこと~
アイスも、栗とスイートポテトのアイスなんです。
女子の大好きな、いも&栗ですよ~
南京(かぼちゃ)はと言いますと、後ろのチュイル(薄く焼いたクッキー)が
カボチャなんです
単なるクッキーと思いきや、これが何ともおいしい
こんなおいしいパフェは初めてかも~
その後、予定外だったのですが、
サッポロのワイナリーがあるということで、しばし寄り道。
時間が遅かったのでワイナリーの見学はできなかったのですが、
売店での試飲ができるということで、
ご機嫌になるほど飲みました(笑)。
もちろん、お気に入りのワインを2本お買い上げ。
それはまた後日にでもご紹介します
そしてワイナリーを後にして、次に向かいましたのは、
2つ目のB級グルメの津山ホルモンうどんをいただきに、
くいしん坊
へ。
津山ホルモンうどんは、去年のB-1グランプリの
シルバーグランプリ(2位)を獲得されています
初めていただきましたが、思った以上にホルモンがたっぷりで
おいしいんです。
うどんはすごく柔らかいのでびっくりしましたが、
もやし、キャベツとホルモンがうまくマッチしています。
これは、うちでも作れるかも(笑)。
ホルモンうどん以外にふわふわ焼きというのもいただいたのですが、
山芋とチーズがたっぷり入っているお好み焼きで、
こんなの、おいしくなわけないですよね(≧▽≦)。
この日も、食べに食べた一日でした(笑)。