昨日は、ホテルグランヴィア京都の15Fにあるフレンチレストラン
ラ・フルール で、毎月2回開催されている、
ソムリエワインセミナーに行ってまいりました
この日参加されてたのは15名。
グループで参加されてる方や、
私のように1人で参加の方もいらっしゃいました![macaroon*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/77389.gif)
![macaroon*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/77389.gif)
窓からは京都タワー
が見え、
![京都タワー](https://emoji.ameba.jp/img/user/fu/fumichico55/1641068.gif)
とても眺めがいいレストランです![きら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/jalincochie/16907.gif)
![きら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/jalincochie/16907.gif)
昨日は、ボルドー地方のワインのお勉強![pencil*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/77894.gif)
![pencil*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/77894.gif)
私はまだいただいたことのない、貴腐ワインの話をしてくださいました。
貴腐ワインは、すごく手間隙のかかったワインなので、
1本数十万もするものもあるとか。。。
一度いただいてみたいものです![王冠*キラ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/77117.gif)
![王冠*キラ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/77117.gif)
お話自体は30分ほどで、
後はおいしいワインとお料理をいただきながら・・・。
しっかり冷やされたスパークリング。
グラスに注がれたのを見ているだけで、
しばし暑さも忘れそう。。。![クラムボンは笑ったよ](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/supuko/17294.gif)
![クラムボンは笑ったよ](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/supuko/17294.gif)
いただいたのはこちら、
フランス産のポールメッサです。
きりっとしたスパークリングですが、辛さは控えめで
いくらでも飲めるような感じ。
で、いくらでも飲んでしまいました^▽^;。
お料理はまた別に書きますが、
おいしいお料理
もたくさん出てきたので、
![ごはん](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/92201.gif)
お酒が進むこと進むこと(笑)。
お次は、ニュージーランドのワイン
シレーニです。
私の好きな、ソービニョンブランです![d.heart*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/70122.gif)
![d.heart*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/70122.gif)
ニュージーランドのワインをいただくのは全くのお初でしたが、
こちらもしっかり冷やされててとてもおいしいんです!
後ろに写ってらっしゃるのが、セミナー講師の米塚さん。
先生曰くこのワインは、
アクの強い野菜なんかにも合うのではないか?とのことでした。