今日は夏至でしたね
一番昼間が長い今日。
この頃が一番好きな時期ではありますが、
あまりにも今日は蒸し暑かった・・・。
こんな時間帯でもまだ蒸し暑いので、
今はコラーゲンドリンクの炭酸割りを飲みながら、記事を書いています(笑)。
さて、昨日のワインセミナー の続きですが、
ワインとお料理を一緒に載せようとしたら、あまりにも写真が多くなりすぎたので、
お料理を別にしました^^;。
ではお料理のご紹介です
まずは、一口フォカッチャです。
オリーブオイルをつけていただくのですが、
実はこのオリーブオイルが、この日の食材で一番高かったそうです(笑)。
普通のオリーブオイルのビン(230gぐらい?)で
5000円ぐらいするとか
確かに、すっごくおいしいオリーブオイルなのです。
香りは強くないのですが、オリーブの果実味がしっかりしているのです。
色も、とても濃いですよね。
こちらは、パルメザンチーズと生卵を高速ミキサーにかけたもの。
(お料理の名前はおっしゃってませんでした)
これも濃厚でこっくりしていて、
パンにつけていただいてもおいしかったです
もちろん、ワインに合う合う(笑)。
お次は、ホタテのチョリソー&赤ピーマンソース添えです。
(お料理の名前ではありません^^;)
これね~、またおいしいんですよ~
ニュージーランド産の白ワインに本当によく合って、
ワインの味をとても引き立てるんです。
パンもしっかりいただきました(笑)。
こちらは、新たまねぎのクリームスープです。
何気ないスープに見えるんですが、侮るなかれ、
本格的なフランス料理!というお味なのです。
何でしょう、料理の香りが全然違うんです。
最近、ランチでもフレンチをよくいただくんですが、
あれらは フランス料理ではありません(笑)。
それくらい、全然違うんです。
こちらはサーモンのミキュイ(半生)です。
ここら辺まできて、
『ワインセミナーなのに、こんなにたくさんのお料理、いいの?』
と思い出しました^^;。
しかも、どれもこれもおいしいし。。。
そしてこちらは、豚肉の塩&ローズマリー低温焼きです。
わざわざ切る前に、こんな風にテーブルに持ってきて見せてくださるんです。
そしてこちらが切ったもの。
低温で焼かれているので、こんな風に赤いんですが、
豚肉でも、こんな状態でいただくことができるんですね。
柔らかくて、すっごくおいしかったです
最後には、しっかりデザートまで
ガトーショコラとバニラアイスです。
ソムリエさんの提案で、赤ワインを少しかけていただくと、
大人のデザートに大変身!
ワインは、こんな風にも楽しめるんですね。。。
お料理の量は、もちろんフルコースのような1品1品の量ではありませんが、
(どれも少なめです)
それでも、お腹いっぱいになります。
もちろんワインもたくさんいただきましたし。
とても大満足なセミナーでした