*ソムリエワインセミナーのお料理* | おいしく美しく in京都

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タイトル通りおいしいもの、きれいなものが大好きです。

京女の私が日々の中で経験、体験したおいしいものやきれいなものを紹介します。




今日は夏至でしたねサンサン


一番昼間が長い今日。


この頃が一番好きな時期ではありますが、


あまりにも今日は蒸し暑かった・・・。


こんな時間帯でもまだ蒸し暑いので、


今はコラーゲンドリンクの炭酸割りcocktail*を飲みながら、記事を書いています(笑)。



さて、昨日のワインセミナー の続きですが、


ワインとお料理を一緒に載せようとしたら、あまりにも写真が多くなりすぎたので、


お料理ごはんを別にしました^^;。


ではお料理のご紹介ですきら





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まずは、一口フォカッチャです。

オリーブオイルEx.オリーブオイルをつけていただくのですが、

実はこのオリーブオイルが、この日の食材で一番高かった王冠*キラ☆そうです(笑)。

普通のオリーブオイルのビン(230gぐらい?)で

5000ぐらいするとかheart&!!+.


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確かに、すっごくおいしいオリーブオイルなのです。


香りは強くないのですが、オリーブの果実味がしっかりしているのです。

色も、とても濃いですよね。


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こちらは、パルメザンチーズと生卵を高速ミキサーにかけたもの。

(お料理の名前はおっしゃってませんでした)

これも濃厚でこっくりしていて、

パンにつけていただいてもおいしかったですheat+kira*

もちろん、ワインに合う合うwine*(笑)。


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お次は、ホタテのチョリソー&赤ピーマンソース添えです。
 
(お料理の名前ではありません^^;)

これね~、またおいしいんですよ~Wハート

ニュージーランド産の白ワインに本当によく合って、

ワインの味をとても引き立てるんです。


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パンもしっかりいただきました(笑)。


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こちらは、新たまねぎのクリームスープです。

何気ないスープに見えるんですが、侮るなかれ、

本格的なフランス料理!フランスというお味なのです。

何でしょう、料理の香りが全然違うんです。



最近、ランチでもフレンチをよくいただくんですが、

あれらは フランス料理ではありません(笑)。

それくらい、全然違うんです。


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こちらはサーモンのミキュイ(半生)です。

ここら辺まできて、

『ワインセミナーなのに、こんなにたくさんのお料理、いいの?』

と思い出しました^^;。


しかも、どれもこれもおいしいし。。。


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そしてこちらは、豚肉の塩&ローズマリー低温焼きです。

わざわざ切る前に、こんな風にテーブルに持ってきて見せてくださるんです。


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そしてこちらが切ったもの。

低温で焼かれているので、こんな風に赤いんですが、

豚肉でも、こんな状態でいただくことができるんですね。

柔らかくて、すっごくおいしかったですd.heart*



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最後には、しっかりデザートまでcake*

ガトーショコラとバニラアイスです。


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ソムリエさんの提案で、赤ワインを少しかけていただくと、

大人のデザートに大変身!キラキラ

ワインは、こんな風にも楽しめるんですね。。。



お料理の量は、もちろんフルコースのような1品1品の量ではありませんが、

(どれも少なめです)

それでも、お腹いっぱいになります。

もちろんワインもたくさんいただきましたし。

とても大満足なセミナーでした王冠*キラ☆