昨日は、ホテルグランヴィア京都の15Fにあるフレンチレストラン
ラ・フルール で、毎月2回開催されている、
ソムリエワインセミナーに行ってまいりました
この日参加されてたのは15名。
グループで参加されてる方や、
私のように1人で参加の方もいらっしゃいました
窓からは京都タワーが見え、
とても眺めがいいレストランです
昨日は、ボルドー地方のワインのお勉強
私はまだいただいたことのない、貴腐ワインの話をしてくださいました。
貴腐ワインは、すごく手間隙のかかったワインなので、
1本数十万もするものもあるとか。。。
一度いただいてみたいものです
お話自体は30分ほどで、
後はおいしいワインとお料理をいただきながら・・・。
しっかり冷やされたスパークリング。
グラスに注がれたのを見ているだけで、
しばし暑さも忘れそう。。。
いただいたのはこちら、
フランス産のポールメッサです。
きりっとしたスパークリングですが、辛さは控えめで
いくらでも飲めるような感じ。
で、いくらでも飲んでしまいました^▽^;。
お料理はまた別に書きますが、
おいしいお料理もたくさん出てきたので、
お酒が進むこと進むこと(笑)。
お次は、ニュージーランドのワイン
シレーニです。
私の好きな、ソービニョンブランです
ニュージーランドのワインをいただくのは全くのお初でしたが、
こちらもしっかり冷やされててとてもおいしいんです!
後ろに写ってらっしゃるのが、セミナー講師の米塚さん。
先生曰くこのワインは、
アクの強い野菜なんかにも合うのではないか?とのことでした。