私達家族と実家の母とで、ビストロ割烹つちだ さん
へ、食事に行ってきました。
運良く、お店の駐車場に停められましたよん。
予約をしていたので、一番奥の個室に通されました。
席について、お店のマダムから飲み物を聞かれた時、
上の娘を見ながら、
「こちら未成年者さん?」
と言われたので、
「いえいえ。未成年者は、この子(下の娘)だけです~。」
と言うと、下の娘に、
「烏龍茶などのソフトドリンクもありますからね。」
と、言われました。
下の子よりも上の子の方が幼く見えるんかしら?(笑
そのマダムに、
「では、水で。」
と答える下の娘。(笑
そんな訳で、飲み物は、母と旦那が生ビール、上の娘が
スパークリングワイン、私が烏龍茶、下の娘が水と!!(笑
飲み物が運ばれてから、間もなくして料理が
運ばれてきました。
マダムは、一つ一つ丁寧に料理の説明を
して下さいます。
左の器には、水蛸のカルパッチョ・サーモンと
帆立の和え物に鱒の卵がのってるもの。
右の器には、胡桃と小海老の佃煮。
マヨ味の海鮮サラダ・白魚の和え物・魚の煮こごり・
魚の甘露煮・ホタルイカの沖漬け・鴨ロースにきゅうり
&オレンジ添え・蟹のテリーヌ&プチトマト。
蟹のテリーヌは、軽く炙ってある感じで、マダムに
「温かいうちにどうぞ。」
と言われました。
なるほど!口の中に入れるとふわふわととろけて
美味し~~い!ヘ(゚∀゚*)ノ
マグロ・鯛・白海老のとろろ昆布締め・筍の刺身&生麩
とパリパリの海藻青じそ添え。
銀ダラ焼き・里芋と筍とエリンギ添え。
あっさりと野菜のみのシーザーサラダ。
牛ロースステーキ&マッシュポテトと野菜添え。
ポン酢につけて頂きま~す。
ヤングコーンが軽く炙ってあり、これまた旨し!
玄米うどんに生麩としめじ&ぶなピーとめかぶ
をのせたものー。
ちょっと薄目のお出汁で、あっさりと美味しい!
お漬け物も山椒がぴりりと美味しかった
お腹がはち切れそうなくらいいっぱいで、半分以上は
娘達に食べて貰いました。
でも、デザートは別腹~。( ´艸`)(笑
チョコムースにフルーツを添えて。
みかんが軽く炙られてて、美味しかった~
チョコムースは、もう一日経ったらしっかり固まって
更に美味しくなるんだそう。
いえいえ。充分美味しかったですよ~!
最後に、温かくて番茶が出て来て終わりです。
これで一番安い3500円のコースですよ~。
マダムの話に寄れば、コースは3500円から500円刻み
であるのだそう。
一番安いコースにして、足りなかったら単品を頼もうと
思っていたのですが、頼むなんてとんでもない!
充分すぎるくらいの量でした。
鱒の卵や蟹のテリーヌなど、なかなか食べられない物も
食べられたし、お店の方々も親切で優しくて、とても
良かったわ~。