ビストロ割烹つちだ | 茶飯事

茶飯事

楽しかった事とか、美味しかった物とか。

私達家族と実家の母とで、ビストロ割烹つちだ さん

へ、食事に行ってきました。ダッシュ



26.1.30


運良く、お店の駐車場に停められましたよん。チョキ


予約をしていたので、一番奥の個室に通されました。

席について、お店のマダムから飲み物を聞かれた時、

上の娘を見ながら、

「こちら未成年者さん?」

と言われたので、

「いえいえ。パー未成年者は、この子(下の娘)だけです~。」

と言うと、下の娘に、

「烏龍茶などのソフトドリンクもありますからね。ニッコリ

と、言われました。

下の子よりも上の子の方が幼く見えるんかしら?あせる(笑

そのマダムに、

「では、水で。」

と答える下の娘。(笑

そんな訳で、飲み物は、母と旦那が生ビール、上の娘が

スパークリングワイン、私が烏龍茶、下の娘がと!!(笑


26.1.30


飲み物が運ばれてから、間もなくして料理が

運ばれてきました。

マダムは、一つ一つ丁寧に料理の説明を

して下さいます。にへ

左の器には、水蛸のカルパッチョ・サーモンと
帆立の和え物に鱒の卵がのってるもの。

右の器には、胡桃と小海老の佃煮。


26.1.30


マヨ味の海鮮サラダ・白魚の和え物・魚の煮こごり・

魚の甘露煮・ホタルイカの沖漬け・鴨ロースにきゅうり

&オレンジ添え・蟹のテリーヌ&プチトマト。

蟹のテリーヌは、軽く炙ってある感じで、マダムに

「温かいうちにどうぞ。パー

と言われました。

なるほど!口の中に入れるとふわふわととろけて

美味し~~い!ヘ(゚∀゚*)ノ


26.1.30


マグロ・鯛・白海老のとろろ昆布締め・筍の刺身&生麩

とパリパリの海藻青じそ添え。



26.1.30


銀ダラ焼き・里芋と筍とエリンギ添え。



26.1.30

あっさりと野菜のみのシーザーサラダ。

26.1.30

牛ロースステーキ&マッシュポテトと野菜添え。
ポン酢につけて頂きま~す。

ヤングコーンが軽く炙ってあり、これまた旨し!グッド!

26.1.30

玄米うどんに生麩としめじ&ぶなピーとめかぶ

をのせたものー。

ちょっと薄目のお出汁で、あっさりと美味しい!ラブ

お漬け物も山椒がぴりりと美味しかったラブラブ

お腹がはち切れそうなくらいいっぱいで、半分以上は

娘達に食べて貰いました。あせる

26.1.30


でも、デザートは別腹~。( ´艸`)(笑


チョコムースにフルーツを添えて。

みかんが軽く炙られてて、美味しかった~音譜

チョコムースは、もう一日経ったらしっかり固まって

更に美味しくなるんだそう。

いえいえ。充分美味しかったですよ~!合格

最後に、温かくて番茶が出て来て終わりです。お茶


これで一番安い3500円のコースですよ~。

マダムの話に寄れば、コースは3500円から500円刻み

であるのだそう。

一番安いコースにして、足りなかったら単品を頼もうと

思っていたのですが、頼むなんてとんでもない!

充分すぎるくらいの量でした。パー

鱒の卵や蟹のテリーヌなど、なかなか食べられない物も

食べられたし、お店の方々も親切で優しくて、とても

良かったわ~。ラブ