福井1日目、続きです


スーパーで買い出しをして

主にお酒、ビールと焼酎ね

忘れずにノンアルも

後は野菜を少々


そうそう・・・

この日の福井、すごく暑かったし

4個いくらで売ってたかき氷アイスが

あまりに美味しそうだったので

デザートと称して衝動買い



MIYAちゃんちに戻り

料理作り・・・おかんちゃん作る人

私とMIYAちゃん・・・見てる人



ほとんどの食材は

熱海から前日着で冷凍庫で待機中


ペットボトルで2本届いてる

丁寧に取った出汁を使って


先ず、たけのこご飯を仕込み

具材も一緒に送ってくれてたから

お米をといで、仕込むだけ


次に、茶碗蒸しを仕込み


残った出汁を使ってだし巻き卵



おかんちゃんの、なんと手際の良いことよ!

ほぼほぼ見てるだけの私とMIYAちゃん



スライスしたタコをサッと湯がき

冷水にとりサラダを作る


・・・と言っても

私はレタスを千切っただけ

あっ、湯がくのも

だし巻き卵を焼いてて手が離せない

おかんちゃんの指示のもと、私がやった


私がしたのは

レタスとタコ、この2つしか記憶がない


MIYAちゃんは・・・なんかしたっけ?笑


ワサビドレッシング

ワサビのピリッと感がアクセントで

とっても美味しいの


作り方は

※おかんちゃんのレシピ

マヨネーズとワサビ、醤油少々

コクを出す為にオリーブオイル少量

マヨが味の素ならお酢を少々

キューピーなら入れなくても


ワサビは結構多めに入れてね


なんにしても

調味料を足すときは少しずつ

味見をしながらが肝だそうよ


和風サラダ、海鮮サラダ

他にもたくさん応用できそう



煮込みハンバーグは湯煎で解凍

魚竹さんの鯖味噌煮も湯煎


大事な共通のブロ友さんが

はるばる北海道から送ってくれた

本ししゃもを焼いて

アスパラガスも茹でて


さぁ、用意も整った



オバハン会のメンバーたち到着!

お土産もいただきました


福井弁、柔らかく優しくて

耳に心地よいの



並んだご馳走を食べながらの

楽しい時間はあっと言う間



オバハン会メンバーの皆さん

Tさん、Yさん、黒一点のUさん

本当に良い方たちで


MIYAちゃん、良いお友達に恵まれて

本当に良かった、幸せだね



11時過ぎ頃に解散したけれど

それからが、私たちかしまし娘・・・


いやいやいや

ゴメン、娘は厚かましいね


オバハン1名&婆さん2名でした

3人での賑やかトークの始まり


色々話したねぇ


この日、刃物会館で写真は撮ったけれど

料理の写真、1枚も撮ってなかった



刃物会館以降で

唯一の写真がコレよ! 暖くん登場!



まん丸お目目が可愛い暖くん


挨拶代わりの、迫力ないシャ〜がご愛嬌


ニャァ〜とシャ〜のミックス


可愛いぞ、暖くん!



この日は、って次の日になってたけど

3時過ぎまで喋ってたかなぁ


ホント女子3人寄れば

喋るタネは尽きないね



次は、いよいよ永平寺レポートです