今日は1番私らしい寝正月でした



のーんびり箱根駅伝を観て、好きな物を食べて好きな時に寝て、あ~幸せ
でも…あっという間に夕方
さてさて、夕飯はどうしようかなぁ~っと思いながらアメブロを見ていると…
以外と多い、

正月カレー

そこでカレーの事を調べてみると、年越しカレーや正月カレーなど色々あるんですねー

カレーが良い理由
①味の変化が楽しめる
②人にふるまえる←大人数でも平気
③日持ちがする
④ひまつぶし←???笑
⑤クルクミンで二日酔いにも◎
などなど、このような理由から正月カレーが多いようです(´0ノ`*)
なので、我が家も初正月カレーにしましたー






今回は初めてカレー粉から作ります

カレー粉から作ったことが無いので、クックパッドを参考に…まず食材から
よーく炒めて…
鍋に移して煮こんでいる間に…、
ルー作りヾ(@^▽^@)ノ
油と小麦粉を炒めて、火を止めてカレー粉を投入(°∀°)b だいたい10分ぐらいで出来ました!!
このルーを、鍋に入れて塩、砂糖で味を整えて出来上がりо(ж>▽<)y ☆
私は隠し味にオイスターソースを入れました


我が家の初正月カレー





(ブロ友さんが海老を添えると正月らしいとあったので、
旦那のカレーに奮発して2本のエビフライをのせました。エッヘン(´∀`)笑)
こちら!!!!
旦那のカレーを味みさせてもらいましたが、
なんと…
カレー粉から作ったカレー、
めっちゃ美味しかったです
←自分で言うなww
←自分で言うなwwちょっと手間はかかりますが、今後もカレー粉から作りたいと思います(〃∇〃)
興味ある方は是非カレー粉で作ってみて下さい

初正月カレー






