月曜日からの1週間は、近くの中学生2人が
職業体験に来ていました!
進物の箱を折ったり
約70個のレモンと格闘しながら
表皮は丁寧にすりおろレモン塩に
果汁はチーズケーキに使うため小分けして冷凍庫へ
時間内にポップ作りからレイアウトまでして
店前看板を作ってもらいました❣️
出来上がりがこちら↑ すごいでしょ💖
定休日があり、実質3日間だけでしたが、
最終日の今日 帰り際に
中学生さんが
「ケーキ屋さんはケーキを作るだけが仕事じゃなく、他にもたくさんの仕事がある事がわかりました!
とっても勉強になったし、とても楽しかったです」
そう ケーキ1つとっても
小麦粉を作ってくれる人
砂糖を作ってくれる人
イチゴやレモン、野菜を育ててくれる人
鶏を飼育して卵を生ませてくれる人
その作物が育つための土や肥料を作ってくれる人
材料を運んでくれる人
ケーキの向こうにはたくさんの人がいる
その人たちも笑顔でいるように
私は今以上に食べた人が笑顔になる
美味しいケーキを作らないといけないな!
と思いました^ ^
職業体験を受け入れて
初心に返らせてもらい
私の方が得るものがたくさんありました♡
今日も読んでくださってありがとうございます^ ^
ケーキハウス シャンボール
広島県東広島市八本松南5-10-17 ベルハイムビル1階
Tel 082-428-7704
営業時間 9:00~19:00(日曜日~18:30)
定休日 水・木曜日(祝・祭日は営業致します)
〔HP〕https://chamboard1962.wixsite.com/cake
〔通販〕 https://www.creema.jp/c/chamboard
身体にとって要らないものは できるだけ入れない、ケーキ作りをしてます。