もともと生クリームのケーキが好きではなかった私

 

「家がケーキ屋だから…  嫌いじゃないし…  

小さい頃から周りの人にも『後を継ぐんでしょ⁉』と言われてたし…」

 

で始めた≪パティシエ≫としての道

 

 

だけどね・・・


今の私にとって、ケーキを作ることが楽しく、

また自分が作ったお菓子で喜んでもらえることが嬉しくて

〔お菓子を作ることが天職だ〕と思って毎日仕事をしています。

 

 なぜ そう思えるようになったのか!?!?

 

 

まずは、シャンボールの成り立ちから~ 

 

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手先が器用で、センスも良かった創業者の祖父は

実家のパン屋のための修行に出たのに、

和菓子に魅了され、和菓子職人になったそうです。

 

 これがシャンボールの前身 

和菓子屋〔清月堂〕のはじまり音譜

 

 

祖父の作る工芸菓子は、とても素晴らしくお店にも飾っていたそう 

 

陳列の仕方や四季折りおりのディスプレイも上手だったそうなんですよね 

(まだ小さかったので、全く記憶にないのが残念ショボーン)  

 

 

 

 

そして、父は和菓子の修行に出たものの

あまり和菓子は作りたくなかったようで、
今度は洋菓子に魅了され、洋菓子店に修行に入ったそうです。

 

父は、コンテストなどに良く出品されているような

バタークリームでバラを絞ったり、繊細な絞りが得意でした。
 
  
亡くなる半年前の正月菓子に、バタークリームケーキの注文を聞いていたことがあり、

父が痛み止めを飲みながら作ったケーキ

 

やはり素晴らしかった!!

 
それが、こちら

≪こんなお菓子は私には作れない≫
その反発心から 
せっかくのこの技術を教えてもらおうとしなかったんですよね(後悔)
 
 
 他人から見れば、
「ケーキを作る仕事は幸せな職業だ」
と思うかもしれませんが、
若かりし頃の私は、
「情熱をもって後を継いだんじゃなく
家族のために仕方なく、家業をする」
 
そんな気持ちでした。
 
じゃあ なぜ 〔天職だ!〕と思えるようになったのか!?
 
・・・・・ 長くなってしまったので、続きはまた明日。
 

 

 

 今日も読んでくださってありがとうございます。

ケーキハウス シャンボール

広島県東広島市八本松南5-10-17 ベルハイムビル1階

Tel   082-428-7704

営業時間 9:00~19:00(日曜日~18:30)

定休日  木曜日(5月~10月は水曜日もお休みします)

〔HP〕https://chamboard1962.wixsite.com/cake

〔通販〕 https://www.creema.jp/c/chamboard

身体にとって要らないものは できるだけ入れない、ケーキ作りをしてます。