太陽と海風をいっぱいに浴びた無農薬レモンを頂いたので、ジャム作りをしてみました(^∇^)

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まずは、外皮を薄くむぎ、苦味の原因となる
白い部分をむぐ。
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 こんな感じに先に、ごつ皮をむいどけば、後が楽💖

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つぎは、薄皮からタネと身を取り出します(๑・̑◡・̑๑)   黙々と作業が進む中、身がキレイに取れて薄皮がジャバラになってたら、すっごい嬉しい😊
『よくそんな細かい事出来るね💦』って言われるけど、こういう作業好きなのよね💖
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 こんな感じで分けといたよ

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身の重さと同量のビートグラニュー糖に、薄皮を足し、レシピ通りに薄皮とタネも取り出しやすいように別袋に入れて一緒に炊いてみたけど、ちょっと苦味が出ちゃいました🤨
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つぎは、薄皮を入れずに作ってみよ!

さて次は、このジャムを使ってケーキ作り😙😙

 

 

 

ケーキハウス シャンボール

広島県東広島市八本松南5-10-17 ベルハイムビル1階

Tel   082-428-7704

営業時間 9:00~19:00(日曜日~18:30)

定休日  木曜日(5月~10月は水曜日もお休みします)

〔HP〕https://chamboard1962.wixsite.com/cake

〔通販〕 https://www.creema.jp/c/chamboard

身体にとって要らないものは できるだけ入れない、ケーキ作りをしてます。