身体にとって要らないものは
できるだけ入れない、
引き算のケーキ作り
3代目パティシェの田尻かおりです。
先日、まだシャンボールのケーキを食べたことが無い方を
集めて友人がスイーツ会を企画してくれました。
参加者さんには、どんなケーキが出るのかはお楽しみ![]()
今回は、クリスマス前ということもあり
初心に帰って、生クリームケーキにしました!
そしたら、なんと・・・・・・・
8名の参加者さんのうち、6名が
「生クリームケーキは嫌いなので買わない」
と言われる中、始まったスイーツ会。
本音のご感想をもらうために、私はあえて参加せず
友人に司会進行をお任せしてました。
そして参加者さんの声がこちら
・モワッとしない。
・食べたあと舌に膜が張ったようにならない。
・全体的に軽い。
・スポンジも軽い。
・5個くらいペロッと食べれそう。
・子供も生クリーム苦手だが、これなら食べさせたい。
・自然の甘さが良い。
・トッピングのオレンジが良く合う。
そして全員一致の答えが、
「シャンボールの生クリームは美味しい!!」
と、感想をいただきました![]()
だってね、じつは私自身があまり生クリーム好きじゃないんですよ![]()
あの、生クリームが舌にまとわりつく感じ・・・
食べた後、なんか酸っぱいげっぷが出てくるようなあの感じ・・・
1番苦手な理由は、乳くささ
「じゃあなんでケーキ屋やってるの?」って言われそうですが![]()
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ケーキを作るのは大好きなんですよ![]()
だからね、私が「食べて美味しい生クリーム」にしてるんです。
だって味見して、「苦手だから美味しくない」なんて云うケーキ
売りたくないですもん!
なので、
「ここのケーキだけは食べれるんです!」
と良く言われます。
もうすぐ、熊本の農家さんから美味しいイチゴも届きますよ
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今日も読んでくださってありがとうございます。
ケーキハウス シャンボール
広島県東広島市八本松南5-10-17 ベルハイムビル1階
Tel 082-428-7704
営業時間 9:00~19:00(日曜日~18:30)
定休日 木曜日(5月~10月は水曜日もお休みします)
