身体にとって要らないものは 

できるだけ入れない、

引き算のケーキ作り

 3代目パティシェの田尻かおりです。

 

〔ビスキュイ〕とは・・・

グーグル先生に確認してみると、

小麦粉、砂糖、卵を使って、別立てで作った

菓子生地の事。

 

う~ん 簡潔すぎる。。

 

要は、スポンジを焼くときには、

卵の卵黄と卵白を一緒に立てる(共立て)すると、

フワフワな生地に仕上がり

卵黄と卵白を別々に立て(別立て)すると、

さっくりとスポンジのビスケットみたいに焼きあがるんですよ♪

 

 

 

では、卵黄に砂糖を入れてミキサーで

白っぽくなるまで立てていきましょう!

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こんな感じで、線が描けるくらいまで

モッタリしたらOKですウインク

 

 

 

 

生地をボールに移し、器具をキレイに洗浄したら

卵白を立てて、メレンゲを作っていきます。

 

ツノがピンと立ったら、半量を取り先ほどの生地に合わせます。

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メレンゲをキレイに混ぜたら、ふるった粉類を投入!!

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 粉類を入れたら、練らないように

さっくりと切るように混ぜていくのがポイント

 

 

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残りのメレンゲを入れたらきれいに混ぜて出来上がりウインク

 

 

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絞り袋に入れて、絞っていきましょう

 

 

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オーブンに入れる直前に、粉糖をかけてね♡

 

 焼きあがったら、冷まして出来上がり。

 

間にクリームをサンドしても良いですよ。

 

シャンボールでは、ホールケーキのサイドに貼ってます。

 

生チョコシャルロットの出来上がり音譜

 

こちらは、フルーツなしのチョコ飾りで

御取り寄せも出来ますよ♪

こちらにお問合せ下さいね。

chamboard1962@gmail.com

 

今日も読んでくださってありがとうございます。

 

ケーキハウス シャンボール

広島県東広島市八本松南5-10-17 ベルハイムビル1階

Tel   082-428-7704

営業時間 9:00~19:00(日曜日~18:30)

定休日  木曜日(5月~10月は水曜日もお休みします)

〔HP〕https://chamboard1962.wixsite.com/cake

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